?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Новые критерии живорождения детей.
Gbrf
onoff49
С 2012 года Россия переходит на новые критерии "живорождения"; детей утвержденные Всемирной организации здравоохранения.

Теперь врачи обязаны будут бороться за жизнь малышей, родившихся на сроке беременности от 22 недель с весом от 500 грамм
До сих пор в органах ЗАГСа регистрировали родившихся живыми с массой тела от 1000 г.

Родившиеся живыми с массой тела от 500 до 999 г подлежали регистрации в органах загса как живорожденные в тех случаях, если они прожили более 168 часов после рождения.
Если такой ребёнок умирал не прожив этих часов – смерть не регистрировалась т.к. такой ребёнок считался не новорожденным, а плодом.

Президент национальной медицинской палаты, директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль считает, что внедрение новых стандартов даст толчок развитию педиатрии, реанимации, интенсивной терапии и других направлений медицины в России.

Российские врачи очень не однозначно отнеслись к этому новшеству. http://abbottgrowth.ru/doctors/tables/list.aspx?tmid=9&tid=9082&p=3#220041

1.Вызывает беспокойство то, что далеко не во всех населённых пунктах России имеются условия для выхаживания таких детей.
2. Резко ухудшатся все показатели работы акушеров и неонатологов т. к. смертность среди таких детей будет очень высокой.
3. Высказываются опасения, что такие дети, чаще всего, будут «неполноценными». Мол, эти инвалиды станут обузой для матерей и обитателями дет.домов.

Мне же кажется, что вводить новые критерии – необходимо.
И вот почему:
1. На эту программу будут выделены деньги и это позволит лучше оснастить род. дома, отделения реанимации в них

2. Придётся усовершенствоваться врачам акушерам , неонатологам, реаниматологам.
Спрос с них будет строже.
Ведь если станут наказывать за невыхаживание 500грамового ребёнка , то уж за смерть полновесного и рождённого в срок – расстреляют на заднем дворе у помойки.
Я согласен с тем принципом, что в России, что бы добиться хотя бы каких- то результатов, надо ставить трудновыполнимые, заоблачные цели.
Цели эти, возможно, достигнуты не будут, но с мёртвой точки дело сдвинется.

3. И не надо решать всё за родителей! Родители бывают разные.
Мы, например, активно оперируем грудничков с гидроцефалией (различного генеза). Когда начинали это делать много лет назад, нам вот так же говорили, заламываю руки: «Ах, эксперимент, ох и наплачутся родители, зачем продлевать жизнь неполноценным людям? … и т.д.
Оказалось, что и выживают и развиваются потом многие нормально и мамки счастливы.
Конечно, если это вменяемые мамы.
Есть и такие, которые таких детей бросают, замаривают их дома, (одна сожгла семимесячного в печи) … и т.д.
Но мы что, должны своей работе ориентироваться на этих людоедок?
Мне кажется, что ценна каждая жизнь. Не мы её дали и не нам решать, кому жить, кому – нет.
Когда хотят что-то делать – ищут возможности, когда не хотят – ищут причины.


  • 1
Вот плюс сто. Как неонатолог в отделении недоношенных. Много сохранных детей и менее кг. А полученные образование и деньги на оборудование еще не вредили никому.

От мамы +100500! - надо выхаживать, если есть возможность!

- Не мы её дали и не нам решать.
- А кто?

Оп, или тут "мы" имелось в виду "врачи"? А как насчёт родителей?

Спасибо, я Вас после этого постинга еще больше зауважала. А большинство врачей, наверное, будет скулить и жаловаться. При случе спрошу знакомой завроддомом, как ей это новшество

Максимальный срок аборта тоже 22 недели. Получается, что разница в 1 день определяет, сделают ли плоду аборт или будут бороться за жизнь новорожденного.

Нупочему? Почему сначала нельзя поставить оборудование, обучить врачей, а уже потом - нововведения?
Будет как с листками нетрудоспособности.
Врачи всегда виноваты. Всегда.

Плюс мильен! Мне кажется, действо весьма дальновидное и продуманное для тех, кому это выгодно: сколько бабла еще распилят на оснащении! А врачи опять будут плохие и кругом виноватые, ибо чудес не бывает, смертность среди таких младенцев будет высокой :((
Ни разу не против спасения человеческой жизни, но в наших условиях это очередная завуалированна форма лоббирования государственной политики

сложноватый вопрос...
все-таки такие детки будут иметь проблемы дооолгое время. иногда, наверное, всю жизнь.
кто их будет тянуть? боюсь, будет как всегда - спасти-то спасут, а дальше родители барахтаются как могут...

Постановка невыполнимых задач стимулирует. Неприятно, но нужно.
Пятьсот грамм, это размером с рукавичку?

"...ценна каждая жизнь. Не мы её дали и не нам решать, кому жить, кому – нет. Когда хотят что-то делать – ищут возможности, когда не хотят – ищут причины."

аплодирую стоя! Вы Врач!

может, лучше о благополучии матерей позаботиться, чтобы дети недоношенными не рождались?..

И о благополучии детей потом, после роддома, когда в поликлинике стоишь с грудником три часа, т.к. школьные дети у того же врача берут справки в бассейн в грудничковый день!

1. Перинатальные центры уже построены и оборудование в них закуплено и поставлено. Качество оборудования весьма разнится, преобладают китайские образцы. Но затраты на закупку лекарств,расходников для медтехники, выплаты врачам лежат на местных бюджетах. Если для Москвы и Ленинграда проблем нет, то для остальных регионов это весьма серьёзная проблема.
Вряд ли смертность сократится при таких условиях, скорее незначительно увеличится за счёт того, что местные больницы будут направлять в областные и республиканские центры всю мало-мальски значимую патологию.

2. Учить и повышать квалификацию - коллега, я вижу, как "повышают квалификацию" в большинстве регионов, путем "проставлений" и "заносов" на кафедрах местных медицинских ВУЗов. Кто и чему учит - вот главный вопрос.

В очередной раз перед выборами, прилюдно продекларировав "охрану материнства и детства"
МЗСР перекинул всю ответственность на плечи рядовых врачей, предоставив им разгребать все последствия непродуманных реформ.

Edited at 2011-10-21 15:48 (UTC)

Согласна с reanimat на 120 %. В США такая политика привела к тому, что они перестали сохранять на ранних и средних сроках. Совсем. Малейшая угроза выкидыша - и "помогут", чтобы он случился.

С годовалой внучкой сидим по три-четыре часа на приём к врачу, запись к специалистам за месяц, поликлиника за семь трамвайных остановок, зимой берём такси. Молочная кухня - полчаса пешком. Может эту порешать проблемку сперва?
Вы меня простите великодушно за этот вброс, наболело. Я конечно же за то, чтобы ВСЕ детки росли и развивались, но поверьте, в стране нет сейчас сколько-нибудь человеческих для этого условий. Мы в Москве живём, не уверена, что в других местах сильно лучше.

1.В настоящее вемя Россия находится в середине списка по неонатальной смертности, после введения данной программы, она будет в конце этого списка.
2. Относительно улучшения оснащенности стационаров. Возможно, что в каждом городе один из таких центров и будет создан. Но одного центра будет явно недостаточно.
3. У меня сейчас лично лежит беременная с 21 неделями и истимко-цервикальной недостаточностью. В то, что она выносит ребенка до хотя бы 30 недель не верит никто, возможности отправить ее в центр, где хотя бы смогут выходить ребенка, у меня нет.
4. Ну и напоследок. Со всеми этими нововведениями я до сих пор провожу ручное обследование полости матки без анестезии, а руки иногда приходится мыть в тазике. И это при том, что я нахожусь в 100 км от крупнейшего города России.

Хм... у нас недавно выхаживали 460 г. Правда - безуспешно. А до этого был 640 г - этого вытащили

  • 1