?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Что изменилось?
Gbrf
onoff49
Зависимость медицинских деятелей от публики огромная.
Но если по характеру своей профессии врачи и фельдшеры берут на себя известные обязательства перед публикой, то публика, со своей стороны, не состоит уже ни в каких обязательствах по отношению к врачам, не считая материальных.
Однако, ни один человек не может быть бесконечно гуманным, самоотверженным, да и физические силы у каждого ограничены.
Вот почему, если это право публики и это бесправие врача признать нормальным, то придется признать нормальною и невозможность для врачей выполнить в полной мере свои «обязательства» перед обществом, придется признать нормальными и неизбежными и повседневные конфликты между врачами и публикой. <...>
Безусловно необходимо создать такие условия, при которых врач, как всякий гражданин и как представитель всякой другой профессии, имел бы право на отдых и на личную жизнь. <...> Если среди врачей, действительно, много людей, усвоивших себе неправильное, негуманное отношение к пациентам, то это отчасти зависит и от подневольного положения врачей по отношению к публике.
Многие врачи, измученные этой постоянной рабской зависимостью от пациентов, смотрят, наконец, на последних, как на своих личных врагов, отравляющих им жизнь. <...> Нельзя отрицать и того, что право публики распоряжаться врачом часто превращается в произвол, когда врача тащат уже не только ради болезни, но и ради каприза, тщеславия, с жиру... Благодаря такому положению вещей в отношениях врачей и публики создается много «несправедливого, жестокого и нелепого». И иногда достаточно бывает одного резкого случая, в котором скажется рабская зависимость врача от пациента, чтобы зло и ненависть к последнему остались в сердце врача «до самой могилы». <...>

Г.Задёра.
«Ежемесячные литературные приложения к журналу "Нива"»,
1903 № 10, сс. 301–324.

http://www.allchekhov.ru/theater/history/kritika/zadera.php

  • 1
Сто лет прошло...мало что изменилось...

Актуально. посмотрела на дату публикации и удивилась!

Если ты позволяешь себе зависеть от других, то положение раба тобой было принято и избавиться от него можешь только ты сам.Это касается не только врачей, а и учителей и всех, кто по роду деятельности плотно общается с людьми. Эта зависимость не объективна, она от неумения общаться с людьми, от личной заниженной самооценки и неуверенности в себе.
поймите, нет смысла демонизировать одну из сторон общения, как врачи ( и т.д.), так и пациенты ( и т.д.) испытывают одно и тоже - зависимость и униженность, не потому, что ситуация принуждает их к этому (это вообще невозможно, мы сами создаём ситуацию всегда, даже если кажется, что она пришла внезапно и неожиданно), а потому, что они готовы в силу своей натуры и взглядов к этому. Подобное притягивет подобное, только знаки этих подобий могут быть разные: внешняя агрессия одного притягивает такую же агрессию другого, только она у него скрыта и её вроде никто не видит. Только мы ещё и чувствуем и сонастраиваемся, а об этом забывают и видят только внешнее. Так и зависимость в любом случае обоюдная и ненависть, и презрение и т.д.
Если вдруг появляется что-то подобное, можно задуматься, почему, понять по поведению второй стороны, что в тебе самом зашкалило как негативная энергия, только её снаружи не видно и освободить эту энергию. Тогда вы поможете другой стороне тоже выпустить эту энергия (а не добавить ещё и вашу к соей и оттого стать ещё хуже) и самому себя помочь -теперь к вам подобные типы потеряют интерес.

свои «обязательства» перед обществом
У врача не должно быть обязательств перед обществом. У него могут быть только обязательства перед конкретным пациентом или их набором. Проблема именно в том, что врач не выбирает себе пациентов сам, а вынужден почему-то лечить кого попало. Клятва обязывает. Интересно зачем?

по-моему, в этом месте ничего не меняется со времён средневековья...

и отношение "пациентов" к врачам очень напоминает отношение к женщине в патриархальном обществе.

Вересаев в своих "Записках врача" посвятил этому вопросу несколько глав. И верно, за 100 лет ничего не изменилось.

а почему так? разве врач - это не профессия и не работа, которая подразумевает какой-то определенный, заранее известный график?
или клятва Гиппократа не позволяет будучи пойманым после окончания рабочего дня на пороге объяснить пациенту, что помимо его, пациентова здоровья в жизни доктора есть и другие интересы, а если пациенту прямо уж совсем нетерпеж, то в больнице есть дежурный врач?
Или это доктора сами на себя накладывают моральные обязательства (под давлением общества, которое состоит из индивидов, каждый из которых полагает, что врач - это не личность, а пожизненная функция)?


Это конечно все звучит здраво, но я как то не представляю что человек отвернется от того кто на его глазах потерял сознание и пойдет спокойно отдыхать по графику....
У меня так же есть график в работе, но я все равно постоянно не укладываюсь. Это вопрос отношения к своему делу и в целом воспитания.

Ни один нормальный человек не пройдет спокойно, если кто-то потерял сознание. И у врача есть обязательства по оказанию неотложной помощи. Но мне отчего-то кажется, что граждан без сознания у нас много меньше, чем граждан бессознательных, которые готовы доктора эксплуатировать где поймают.
И это уже вопросы организации труда. Если задача требует круглосуточной вахты - организуется сменный график.
Если вы не укладываетесь в свой график, то тут возможны две причины - или неадекватный объем задач или неадекватная скорость выполнения. Но если лично Вас не возмущают переработки, то всем остальным вообще пофигу.

Идет конференция врачей. В зале много народу и не только врачи. Врач со сцены говорит:
Друзья, у нас очень тяжелая профессия. Нас порой не понимают пациенты, и поэтому у нас очень много врагов на этом свете!... (((
Голос из зала:
а на том еще больше! )))

Хватит, уважаемые, стонать. Прекрасно знали в какую профессию идете. Больше ста лет прошло и пройдет еще и еще столько же - и ничего не изменится, такова СПЕЦИФИКА, нашей профессии. И когда будете зарабатывать хорошо (я надеюсь, что это когда-нибудь случится) - все равно будете замотаны пациентами и "публика" будет недовольна, и не будет у вас последнего часа работы, а будет последний больной. А выход один - "переквалифицироваться в управдомы"(Ильф и Петров)

  • 1