onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Categories:

Болезнь Ленина

Мозг Ленина – уникален!
Тех, кто напрягся и готов ринуться в политические дискуссии, очень прошу – расслабьтесь.
Речь идёт исключительно об анатомо-физиологических особенностях головного мозга Ленина, а не о его делах.

Обычный человечий мозг не вынес бы и сотой доли тех ударов, которые обрушила болезнь на мозг Ленина.

Согласно протоколу вскрытия трупа Ленина, левая сонная артерия, снабжающая левое полушарие головного мозга, представляла собой плотный тяж, без просвета. Т.е. кровь по этой артерии в мозг поступать не могла.
Левое полушарие головного мозга было значительно уменьшено в размерах и мозговое вещество лобной и височной долей было замещено кистами с жидким содержимым.
И это - доминантное полушарие!
Полушарие, отвечающее за логику, способность к синтезу и абстрагированию. Оно же отвечает за речь.
Это полушарие сохраняет и применяет все приобретенные в течение жизни навыки
.
Получается так, что небольшое количество сохранившихся мозговых клеток Ленина, находящихся в условиях кислородной недостаточности и плохого питания, смогли удумать советы постороннего, революцию, военный коммунизм, НЭП и Брестский мир.
Трудно себе представить, что мог бы совершить Ленин, будь его мозг здоров!

Изменения в сосудах мозга у Ленина возникли давно. Гораздо раньше 22 мая, когда произошла окончательная катастрофа

Воспоминания младшего брата Ленина, Дмитрия Ильича.
"По официальным данным, Владимир Ильич заболел в 1922 году, но он рассказывал мне осенью 1921 года, что он хочет жить в Горках, так как у него появились три такие штуки: головная боль, при этом иногда и по утрам головная боль, чего у него раньше не было. Потом бессонница, но бессонница бывала у него и раньше. Потом нежелание работать. Это на него было совсем не похоже... Бессонница у него всегда бывала, он и за границей жаловался, а вот такая вещь, как нежелание работать, -- это было новым".) "С марта 1922 года начались такие явления, которые привлекли внимание окружающих. Выразились они в том, что у него появились частые припадки, заключавшиеся в кратковременной потере сознания с онемением правой стороны тела. Эти припадки повторялись часто, до двух раз в неделю, но не были слишком продолжительными -- от 20 минут до двух часов. Иногда припадки захватывали его на ходу, и были случаи, что он падал, а затем припадок проходил, через некоторое время восстанавливалась речь, и он продолжал свою деятельность".

22мая 1922 года у Ленина развился «приступ»: потерял сознание, «отказали» правые конечности (правосторонний гемипарез), грубо нарушилась речь - он не мог говорить и не понимал обращённую речь ( моторная и сенсорная афазии).
Проявления заболевания полностью соответствуют тем поражениям мозга, которые потом найдут при вскрытии.

В полном собрании сочинений Ленина есть его письмо 1913 года Максиму Горькому, которого взялся лечить доктор Манухин:
"Известие о том, что вас лечит новым способом "большевик", хотя и бывший, меня, ей-ей, обеспокоило. Упаси Боже от врачей-товарищей вообще, врачей-большевиков в частности! Право же, в 99 случаях из 100 врачи-товарищи "ослы", как мне раз сказал хороший врач. Уверяю вас, что лечиться (кроме мелочных случаев) надо только у первоклассных знаменитостей. Пробовать на себе изобретение большевика — это ужасно!"

Ленина взялись лечить не «ослы». Были приглашены известнейшие доктора ещё старорежимной России и светила из Европы.

Нонне, Минковски, Бумке , Кожевников, Елистратов, Бехтерев, Штрюмпель, Фёрстер, Борхардт и ещё более двадцати известнейших врачей.

Дело кончилось тем, что Ленин не стал контактировать с немецкими врачами, прогонял их и всячески демонстрировал своё нерасположение.
Даже его постоянный и наиболее ценный доктор Фёрстер делал свои назначения, не осматривая больного, а, только опираясь на сведения русских врачей, к которым Ленин благоволил.
Со слов Кожевникова, Ленин сказал однажды: «Немецкие врачи для русского человека – невыносимы!»

Немецкие врачи в долгу не оставались.
Вот ехиднейшая зарисовка психиатр Освальд Бумке.:
«Как правило, ежедневно в приемной Ленина... дежурили восемь врачей, шесть русских и два немца... Русские врачи были необычайно хорошо подготовлены в медицинском отношении, все они были хорошими диагностами и блестящими исследователями, некоторых осеняли великолепные научные идеи. Одного им недоставало — способности действовать. Во время многочасовых дискуссий мне часто казалось, что я вижу перед собой точную копию российского генштаба, который в самые тревожные моменты Мировой войны пускался в такие же длинные дебаты в поисках лучшей стратегической идеи... Нередко мы часами спорили о мерах, которые у нас принимают помощник врача или медсестра. Когда же эти переговоры, подчас прерываемые рассуждениями... о русской и немецкой душе, о каком-нибудь научном труде или вопросе мировоззрения, приносили хоть какой-то результат, внезапно один из русских врачей вновь заводил ту же волынку: «А вы не думаете, что лучше бы сделать то-то и то-то?»


На мой взгляд, все эти доктора совершили три основные ошибки в лечении Ленина.

1. В начальном периоде они приняли проявления болезни Ленина за переутомление.
Возможно, это было результатом того, что не всё о течении заболевания им было рассказано, возможно, что это результат слишком большого количества знаменитостей у постели больного.
Возможно «сбивало с толку» то, что состояние Ленина очень быстро улучшалось после, казалось бы, фатальных проявлений болезни.
В течение двух месяцев у него было не менее десяти эпизодов с судорогами, развитием гемипареза и нарушением речи. И все эти явления самостоятельно и быстро полностью исчезали!
Только сам Ленин сразу поставил себе диагноз верно!
Он сказал:
: "Так когда-нибудь будет у меня кондрашка. Мне уже много лет назад один крестьянин сказал: "А ты, Ильич, помрешь от кондрашки", - и на мой вопрос, почему он так думает, он ответил: "Да шея у тебя уж больно короткая".

2. Вторая ошибка – это диагностирование у Ленина сифилиса.
Для врачей России, воспитанных на традициях С. П. Боткина, который говорил, что "в каждом из нас есть немного татарина и сифилиса" и что в сложных и непонятных случаях болезней следует непременно исключить специфическую (т. е. сифилитическую) этиологию заболевания, такая версия была вполне естественной. Тем более что в России сифилис в конце прошлого - начале текущего века в разных формах, включая наследственную и бытовую, был широко распространен.
Но такого - же мнения придерживались и немецкие врачи.
После осмотра Ленина профессор Штрюмпель ставит диагноз: endarteriitis luetica (сифилитическое воспаление внутренней оболочки артерий - эндартериит) с вторичным размягчением мозга. И хоть лабораторно сифилис не подтвержден (реакция Вассермана крови и спинномозговой жидкости отрицательна), он безапелляционно утверждает: "Терапия должна быть только специфической (то есть антисифилитической)".

Весь врачебный ареопаг с этим согласился.

Ленину стали энергично проводить специфическое лечение. Ему вводятся препараты мышьяка, висмута и йодистые препараты. Т.е. препараты для лечения сифилиса.
Улучшения это не приносит и, более того - неврологическая симптоматика усугубляется.
Вследствие этого, а так же из-за того, что анализы крови и спинномозгового ликвора Ленина не подтвердили сифилис, от лечения этими препаратами отказались

Не были обнаружены признаки сифилиса и при посмертном изучении тканей Ленина.

3. Третья ошибка – бесполезное удаление одной из пуль, которыми был ранен Ленин.
Была выдвинута теория об отравлении Ленина свинцом этих пуль.
Немецкие профессора Клемперер и Ферстер настаивали на удалении пуль, находившихся в тканях правого плеча и в правой надключичной области после покушения на Ленина 30 августа 1918 года на заводе Михельсона в Москве.
Сам Ленин относился к этому предложению скептически: "Ну, одну-то давайте удалим", - согласился он с Розановым, предложившим извлечь пулю, расположенную под кожей над правой ключицей, и не трогать другую. И добавил: "Чтобы ко мне не приставали и чтобы никому не думалось".
22 апреля 1922 года в Институте биофизики Ленину сделали рентгенограмму грудной клетки, а 23 апреля его госпитализируют в Солдатенковскую больницу. Из Германии был приглашен хирург Борхардт, который и удалил надключичную пулю.
Ленин хотел тотчас после операции уехать, однако врачи настояли оставить его в палате нынешней Боткинской больницы на сутки.

***

Поражает способность мозга Ленина быстро восстанавливаться после инсультов.
22 мая 1922г – паралич правых конечностей, нарушение речи, а уже 2 июня профессор Ферстер отметил:
"Исчезли симптомы поражения черепно-мозговых нервов, в частности лицевого и подъязычного, исчез парез правой руки, нет атаксии, ненормальные рефлексы (Ба-бинского, Россолимо, Бехтерева) отсутствуют. Восстановилась речь. Чтение беглое. Письмо: делает отдельные ошибки, пропускает буквы, но сейчас же замечает ошибки и правильно их исправляет".
11 июня Ленину почувствовал себя здоровым.
Проснувшись, он сказал: "Сразу почувствовал, что в меня вошла новая сила. Чувствую себя совсем хорошо... Странная болезнь, - прибавил он, - что бы это могло быть? Хотелось бы об этом почитать".
Болезнь и в самом деле носила необычный характер.
Параличи и парезы то правой руки или правой ноги, то той и другой вместе повторялись в дальнейшем многократно и быстро исчезали.
Головные боли носили тоже периодический характер и без какой-либо одной определенной локализации.
У Ленина изменился почерк - он стал мелким, бросалась в глаза трудность выполнения простых арифметических задач, утрата способности к запоминанию, но, что самое поразительное, полностью, до последней финальной стадии, сохранялся профессиональный интеллект.
Ноябрь 1922 года - последний активный месяц в политической жизни В. И. Ленина. Он по-прежнему ведет заседания Совнаркома, участвует в заседаниях политбюро, Совета Труда и Обороны, выступает на немецком языке 13 ноября на IV конгрессе Коминтерна с докладом "Пять лет российской революции..." Последнее его публичное выступление было 20 ноября 1922 года на пленуме Московского Совета.

22-23 декабря 1922 года здоровье Ленина вновь ухудшается - парализована правая рука и правая нога. Ленин не может смириться со своим положением.
Он просит консилиум врачей "хотя бы в течение короткого времени диктовать "дневники". На совещании, которое собрал Сталин 24 декабря 1922 года с участием Каменева и Бухарина и врачей, было принято следующее решение:

"1. Владимиру Ильичу предоставляется право диктовать ежедневно 5- 10 минут, но это не должно носить характера переписки и на эти записки Владимир Ильич не должен ждать ответа. Свидания запрещаются.

2. Ни друзья, ни домашние не должны сообщать Владимиру Ильичу ничего из политической жизни, чтобы этим не давать материала для размышлений и волнений".

Началось предсмертное заточение Ленина.
Складывается впечатление, что соратники хотели побыстрее избавится от вождя.

А в это время мозг Ленина пытается справиться с болезнью: ухудшение, сменяется периодами значительного улучшения.
Мне кажется, что созданный для Ленина «охранительный» режим – пагубно сказывался на его состоянии.
Человека, чья жизнь заключалась в борьбе, полемике, решении важных вопросов – был насильственно выкинут из активной жизни.
Окружающие отмечали, что состояние Ленина улучшалось после визитов приятных ему людей. Но всеми свиданиями руководил Сталин.
Ленину, неплохому шахматисту, врачи разрешили играть только в шашки и только с противниками, заведомо слабее его в этой игре.
Значительно ухудшило состояние Ленина и инцидент между Сталиным и Крупской.
Ленин потребовал от Сталина в письме извинений и…. получил эти извинения в ещё более издевательской форме.

***
Летом 1923 года, начиная с 15-18 июля, Ленин начинает ходить, пробует писать левой рукой, в августе уже просматривает газеты.
Преданная Надежда Константиновна Крупская ухаживает за больным, учится понимать его жесты, отдельные слова, интонации, мимику. Крупская пишет в письмах И. А. Арманд (дочери И. Ф. Арманд) - Другу семьи В. И. Ленина: "Живу только тем, что по утрам В. бывает мне рад, берет мою руку, да иногда говорим мы с ним без слов о разных вещах, которым все равно нет названия", и позже: "Милая моя Иночка, не писала тебе целую вечность, хотя каждодневно думала о тебе. Но дело в том, что сейчас я целые дни провожу с В., который быстро поправляется, а по вечерам я впадаю в очумение и неспособна уже на писание писем. Поправка идет здоровая - спит все время великолепно, желудок тоже, настроение ровное, ходит теперь (с помощью) много и самостоятельно, опираясь на перила, поднимается и спускается с лестницы. Руке делают ванны и массаж, и она тоже стала поправляться. С речью тоже прогресс большой - Ферстер и другие невропатологи говорят, что теперь речь восстановится наверняка, то, что достигнуто за последний месяц, обычно достигается месяцами. Настроение у него очень хорошее, теперь и он видит уже, что выздоравливает, - я уж в личные секретари к нему прошусь и собираюсь стенографию изучать. Каждый день я читаю ему газетку, каждый день мы подолгу гуляем и занимаемся..."

Лечением Ленина, в основном, руководил Фёрстер.
Лекарств он много не назначал (их как тогда не было, так и сейчас нет!), а, в первую очередь, назначал массаж, ванны, усиленное питание, физические упражнения и прогулки.
Собственно, и сейчас - это основные лечебные мероприятия при лечении инсульта.

***
10 марта 1923 года припадок повторился и привел к стойким изменениям, как со стороны речи, так и правых конечностей.
14 марта начинается регулярная публикация официальных бюллетеней о состоянии здоровья Ленина. Ленин оказался прикованным к постели, без какой-либо возможности общаться с окружающими, тем более читать и писать.
Началось медленное угасание Ленина.
Поразительно то, что незадолго до смерти, состояние больного вновь улучшилось, и появились большие надежды на выздоровление.

Надеждам этим не суждено было исполнится.

PS
Я вижу много больных с заболеваниями мозга. Вижу эти мозги во время вскрытий. И поэтому не представляю, как Ленин мог не то, что бы работать, а просто жить с такими изменениями в головном мозге.
Поэтому - то я и начал этот текст с фразы: «Мозг Ленина – уникален!»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →