?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Детская нейрохирургия.
Gbrf
onoff49
Денег на медицину, если верить ящику, тратится всё больше.
Президент и премьер наперегонки ездят по больницам и целуют детей.
А детишки с черепно-мозговой травмой как мёрли, так и мрут из- за элементарной тупости наших мед. руководителей на местах.
В соседней области – скандал: в нейрохирургическом отделении умер шестимесячный ребёнок с травматической эпидуральной гематомой головного мозга.
От нас заслали в эту область отряд медиков, как независимую комиссию.
И что мы там увидели?
А ничего нового! Всё тоже, что и в большинстве других регионов: детской нейрохирургией никто заниматься не хочет.
Есть в этом городе нейрохирургическое отделение в областной больнице. Но это отделение не принимает экстренных больных. Оперируют только плановых. Попасть туда «с улицы» - невозможно.
Есть детская областная больница, но в этой больнице нет отделений хирургического профиля. Только соматика.
Есть больница скорой помощи. Там расположено нейротравматологическое отделение. Но оно не принимает детей младше четырнадцати лет.
Всю детскую травму везут в одну из детских больниц. Но в этой больнице нет нейрохирургов!
Нам рассказали, что раньше к этой больнице были «прикреплены» два нейрохирурга из областной больницы на постоянной основе. Они в очередь дежурили на дому и их вызывали на экстренные случаи. Они приезжали и осматривали «своих» больных, делали перевязки, корректировали назначения и т.д.
Но потом, для дальнейшего улучшения и модернизации, ставки этих нейрохирургов сократили.
Теперь, при поступлении ребёнка с черепно- мозговой травмой, детские травматологи этой, оставшейся без нейрохирургов, больницы садятся на телефоны и Христа ради зазывают к себе нейрохирургов из областной больницы.
В этой многострадальной детской больнице нет никакой техники для проведения нейрохирургических исследований! Верх достижений – аппарат ЭХО-ЭС, который привозят с собой вызванные нейрохирурги. (Если их смогут высвистать!).
Соответственно нет приличного н.х. инструментария в операционных этой больницы.
Естественно, что дети с травмой мозга могут многие часы оставаться без всякой квалифицированной помощи.
И это не в глухой деревни, а центре почти миллионного города!

Вообще, с детской нейрохирургией много сложностей.
Плановую помощь им, в большинстве случаев, оказывают в отделениях нейрохирургии при областных больницах.
Но в штате такого отделения нет педиатров. По приказам педиатр положен только отделениям кардиохирургии, и то если у них есть определённый процент пациентов- детей.
А работать без помощи педиатра хирургам трудно и противозаконно.

Открывать нейрохирургию в детских областных больницах – не торопятся. Это дорого, да и не набирается достаточное количество пациентов для такого отделения в средней российской области.
Всё можно было бы решить тремя- четырьмя приказами по министерству, но никто в эти дела вникать не хочет.
В областях, где с детской нейрохирургией всё более- менее в порядке - всё держится на энтузиастах своего дела, работающих часто на свой страх и риск, вопреки, а не с чьей то помощью.
А таких подвижников всё меньше и меньше.

Вот такой текст накануне 1 июня.


  • 1
Чудовищно. А почему взрослые нейрохирурги не годятся?
Или вообще нейрохирургия загибается?

Загибается организация медицины.
Сейчас на всё нужен сертификат и лицензия.

Ехх, так и есть...

Работал в областной детской. Там такая же картина. За 2 года работы хирургического корпуса больницы нейрохирургам только обещали купить микроскоп за 15 лимонов и приемлемый детский нейрохирургический набор. Так ничего и не подвинулось. Между тем ребята, согласен с Вами, на полном энтузиазме работают и везут этот "воз" на себе. В областном учреждении обслуживающем 800 тысяч детского населения никто не видит кризисного положения детской нейрохирургии.

К сожалению, обычно чтобы это произошло, должно случиться несчастье с власть- или деньгиимущими. Тогда хоть что-то изменится.

Re: Ехх, так и есть...

Бог в помощь Вашим нейрохирургам. Другие помогать не спешат.

Открывать нейрохирургию в детских областных больницах – не торопятся. Это дорого, да и не набирается достаточное количество пациентов для такого отделения в средней российской области.

ибо это всё, как сказал премьер всея Руси - "необдуманные эксперименты, замешанные на неоправданных подчас либерализме или, с другой стороны, на социальной демагогии".

боюсь, что когда Путин опять станет президентом, то вместо отделений нейрохирургии будут создавать газовые камеры, ну чтоб сразу, и дешевле, и мороки меньше, а главное - никакой социальной демагогии!

Зря Вы так. Анатольич вчера из собственных ручек прибор включил в розетку медицинский. А вокруг доктора подобострасно хихикали и умилялись. И Голикова жмурилась аки кот на сметану. А Вы говорите нейрохирургия. Ширше нужно мыслить

На фоне резкого уменьшения количества переосвидетельствований и продления инвалидностей детям,ухудшения и усложнения оплаты больничных ,проблем с получением квот на бесплатное лечение в больших центрах,все это выглядит последовательным и закономерным процессом:((

У сестры сын 5 лет. Он тянет ножку и нарушена речь. Проходил проф. осмотр у участкового педиатра, обращались к логопеду, невропатологу. Невропатолог посылал к травматологу. Все в один голос говорили патологии не обнаружено, речь восстановится. Пока не привезла ребенка в Днепропетровск к педиатру, тот только взглянув на ребенка, сказал что у него парез ручки и ножки. Сестра к заведующей поликлиники. Они еще её и сделали виноватой, как это так у ребенка родовая травма, а вы не обращали внимания 5 лет. Назначили глицин и витамины. На этом все закончилось. Вот такая вот педиатрия в Запорожье.

Примерно такая же история и с моим племянником в Виннице. Но что у него было (и есть) так никто и не знает. Невропатологи говорят "не наше", ортопеды тоже, а ногу подволакивает. Ему уже правда 18-ть, не сильно заметно, но есть.

Только матерные выражения на ум приходят...

А у нас губернии как с детской нейрохирургией?
Также?

Ну и Вологда присоединяется. Из за того, нейрохирурги только в областной больнице и только взрослые, т.е. детского нейрохирургического отделения нет, так вот из за этого мой сын перенес 4 экстренные операции за месяц, а результата так и не достигли (шунт так и не получилось поставить). А операции экстренные потому, что мы пациенты нейрохирургов, а лежим на хирургии, где нами не занимаются толком, ведь мы же не их больные, и педиатр тоже только дежурный, а если проблемы, то пожалуйте на инфекционку, ведь педиатры только там..это ребенку то с иммунодефицитом и осложнениями после нейрохирургических операций!!! Подхватили инфекцию? Давайте в реанимацию, там хоть внимание будет. Ну а восстанавливаться вас куда? Не шучу. Долго решали куда бы ребенка отправить. В отделение реабилитации неврологическое. В итоге постоянного лечащего врача нет, все проблемы возникающие решали экстренно, когда я уже приступом ординаторскую брала, и нейрохирурги только после нескольких телефонных звонков приходят. Я все понимаю, они загружены до предела. И я понимаю, что это система такая, жертвами которой мы стали. Но как же обидно за малыша!!!! Сейчас вот пытаемся квоту выбить в Бурденко...

Сочувствую. А как звучит ( если не секрет) диагноз?

Врожденные паталогии - спина бифида и гидроцефалия. Пластику спиномозгового канала наши взрослые нейрохирурги нам сделали. Очень благодарна. А вот шунт - не получилось. И сами признали, что ошибок наделали, потому что..., ну потому что. А хирурги.., ну что мне ответит хирург,которые приходит на обход, если больной не его профиля?

В киллеры не отправите? С комментами...

Неправильно

вычленять детскую тему. Тут общее заболевание системы, наверно уже вековое...
Вот больница в старом ДОБРОТНОМ немецком здании, где у гансов был приют для стариков, но не было лифта. Терапия на третьем этаже (в переводе на совковые параметры: на четвёртом). Инфарктники и пр. забираются сами, особенно поступившие в вечерне-ночное время и без родственников. Некоторые после такого восхождения сразу на погост. Новой больницы уже не будет. Лифта никогда не было и по-видимому уже тоже не будет. То есть это ситемная болезнь.
Или вот совковое здание училища-интернат для подростков-инвалидов. Многоэтажная коробка с лифтами. А с первого этажа на улицу лестница в пять ступенек (чтоб не убегали?!). Ужо чего там не придумывали с благоустройством территории, а попы даже церкву смастрячили во дворе. Но залить пандус никому и в голову не приходит.
Что делать? Не скажу, поскольку любой реальный рецепт в современной РФ есть сущий и подсудный экстремизьмь.

  • 1