onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Category:

Размышления постороннего на вольную тему

И раньше так было и сейчас – не лучше.
Больные и на 10% не представляют тяжести собственного заболевания, и, тем более – не представляют, чего стоит врачу им помочь.
Можно удалить убивающую человека опухоль и спасти его от верной гибели, а он, даже не выписавшись из больницы, уже пишет жалобу на то, что его положили в палате на сквозняке и лечащий врач не реагирует на его просьбы перевести его в лучшие условия.

Как то прооперировали мы больного с огромной астроцитомой головного мозга. Операция и лучевая терапия, вкупе с химиотерапией - привели его к полному выздоровлению.
Но с возрастом он полысел.
И вот спустя семь лет после операции, он пишет гневные письма по адресу «всем и везде» с требованием наказать врачей, грубо его изуродовавших: рубец на коже головы, скрывавшийся ранее в волосах, теперь хорошо виден на его блестящей лысине.
Врача, оперировавшего этого больного, спасло от огорчений и разборок только то, что он вовремя умер.

Если продолжать эту «косметическую» тему, то могу ещё вспомнить пациентку, попортившую нам немало крови из-за того, что после операции, она локально поседела: до ослеоперационного рубца волосы у неё на голове обычного цвета, а ниже рубца – абсолютно седые.

Короче, принцип такой: чем тяжелее больной, тем менее он благодарен врачу.
Бабулька, с удачно удалённой мозолью на ноге, разнесёт молву о золотых руках хирурга Иванова из 13-й поликлинике по всей округе.
А на микрохирурга, пришившего к заду потерпевшего оторванную паровозом ногу – напишут жалобу: «Хирург Липкин преступно и халатно, будучи в алкогольном опьянении, пришил мне, отцу и сыну матери героини, ещё одну правую ногу. Хотелось бы узнать – чья она?»
Кроме того, замечаю, что чем дальше от головы и ближе к заднице практикует врач, тем любимее и ценнее он для больных.
Судите сами.
На верхушке – нейрохирург. Ковыряется в мозгах.
Ну, так Бог ему в помощь, потому, как - больше некому.
А больной нейрохирурга – в упор не узнаёт, т.к. до операции этот больной был в плохом сознании, а после операции у него настала амнезия и помнит он только тех, кто постоянно мелькал у него перед глазами: орущих санитарок, выносящих за ним судна, неулыбчивых сестёр, ширяющих тупым шприцом в зад и соседа, бьющегося через час в ужасных судорогах.
Работающие чуть ниже стоматологи – не в пример популярнее! Согласитесь?
А если взять ещё ниже – то тут- краса и гордость! Лео Бокерия и остальные грузины весь вечер на арене и первом телеканале!
. Но в силу своей дороговизны, страшно далеки они от народа.
Находящиеся ещё ниже абдоминальные хирурги гораздо более ценятся массовым пациентом. Язвы, полипы, рак, дивертикулы Меккеля, непроходимость и операции по поводу ожирения - всё это понятно и дорого нашим пациентам.
А на самом дне, на дне малого мужского и женского таза резвятся самые популярные и любимые народом урологи и гинекологи.
Сколько себя помню – у них всегда в дому полная чаша, лучшие авто и юные жёны.
Лечить простатит и эректильную дисфункцию, эрозии шейки матки и придатки – почётнее и доходнее, чем перешивать коронарные артерии!
Тут же обретают птицы высокого полёта – проктологи.
Больной, c удачно вылеченной проктологом трещиной прямой кишки, всегда о нём (проктологе) с благодарностью вспомнит, сидя на унитазе. Нейрохирурга то ему чем вспоминать?

Загадочна для меня эта любовь народа к свое хвостовой части.

И вот ещё что специалисты говорят. Стоит мол, пообщаться с больным специальным образом – через прямую кишку осмотреть или женщину per vaginum обследовать – и тут же отношения пациента к врачу волшебно меняются: он делается доверительнее, открытие и даже где то подобострастнее.
Сталкивался с этим в молодости, будучи общим хирургом. Свидетельствую: всё так и есть!

Вот такие размышления постороннего на вольную тему.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →