?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Список лекарств с недоказанной терапевтической эффективностью
Gbrf
onoff49
1. Актовегин, Церебролизин, Солкосерил – препараты с недоказанной эффективностью.

Актовегин не прошёл полноценных, независимых исследований по правилам GCP. В станах западной Европы и США Актовегин не применяется. Препараты, содержащие компоненты животного происхождения запрещены в развитых странах. В кокрановской библиотеке нет ни одного исследования Актовегина. И при этом у нас Актовегин назначается практически всем на любой стадии беременности, во время и после родов, для лечения ожогов, реабилитации поле инфарктов и инсультов, при многих хронических заболеваниях. На англоязычном сайте корпорации-производителе указано, что вытяжка из крови телят продается только в страны СНГ, Китай и Южною Корею.

2. Арбидол, Ингавирин, Виферон, Лавомакс, Анаферон, Полиоксидоний, Циклоферон, Эрсефурил, Имуномакс, Ликопид, Изопринозин, Примадофилюс, Энгистол, Имудон и прочие иммуномодуляторы.

Арбидол: Проведенные исследования не дают оснований рассматривать арбидол как препарат с доказанной в испытаниях активностью для лечения гриппа. Исследователей из-за рубежа по-настоящему этот препарат не заинтересовал. Хорошо рекламируются и активно лоббируются на самом высоком уровне.

3. АТФ (аденотрифосфорная кислота)

В кардиологии АТФ используется только для купирования определенных нарушений ритма, что связано с его способностью кратковременно блокировать проводимость АВ-узла. При этом АТФ вводится внутривенно, а эффект ограничивается несколькими минутами. Во всех других случаях (в том числе распространенное ранее применение в/м курсами) АТФ бесполезен, потому что "живет", при введении в организм эта АТФ, очень мало времени, и затем распадается на составные свои части, поэтому единственный возможный результат введения АТФ - это абсцесс в месте введения.


4. Бифидумбактерин, Бифиформ, Линекс, Хилак Форте, Примадофилуси другие пробиотики.
К назначению пробиотиков в развитых странах относятся с большой осторожностью.

5 Валидол.
Не более чем мятная конфетка, имеющая отдалённое отношение к медицине. Неплохо освежает дыхание. Почувствовав боли в сердце, человек кладёт под язык валидол вместо обязательного в таких ситуациях нитроглицерина и уезжает с инфарктом в больницу.


5. Винпоцетин и Кaвинтон. Сегодня к применению не рекомендуется: ни одно доброкачественное исследование клинически значимых эффектов у него не выявило. Это вещество, получаемое из листьев растения Vinca minor. Препарат мало изучен. Посему в США и многих других странах относится к БАД, а не к лекарствам. $15 баночка на месяц приема. В Японии изъят из продажи из-за явной неэффективности.214253


6. Ноотропил, Пирацетам, Семакс, Тенотен, Фезам, Аминалон, Фенибут, Пантогам, Пикамилон, - плацебо препараты


7. Фенотропил, Милдронат, Мексидол, доппинги под видом ноотропов - используются только в СНГ

8. Тималин , Тимоген
Профессор Василий Власов. — Ни один из „стимуляторов иммунитета“, вроде левамизола, тималина, амиксина — их множество на русском рынке — не имеет убедительных доказательств полезности, если, конечно, не считать пользой прибыль производителя».
9. Биопарокс, Кудесан
не проводилось крупных исследований, все статьи на Pubmed, в основном, российского происхождения. "Исследования" проводились в основном на мышах.

10. Вобензим. Производители уверяют, что он исцеляет, продляет жизнь и молодость. Не стоит верить в сказку о чудодейственном препарате, который не тестировался в экспериментальных исследованиях только потому, что это дорого. Фармкомпании вкладывают сотни миллионов долларов в испытания препарата, даже если есть небольшая надежда, что удастся доказать его эффективность. Остаётся только догадываться, почему эти исследования в отношении вобензима не сделаны до сих пор. Зато большие средства вкладываются в его рекламу.
11. Глицин (аминокислота)Тенатен, Энерион, препараты зверобоя, Гриппол, Полиоксидоний
12. Глюкозамин Хондроитин Эффективность не доказана.
13. Кокарбоксилаза.
Только в России активно используются и в акушерстве, и в неврологии, и в интенсивной терапии. Не применяются в развитых странах. Никогда не тестировалась в серьёзных исследованиях. Этому препарату препараты приписываются какие-то чудодейственные способности улучшать обмен веществ, помогать от многих болезней и якобы усиливать эффект других препаратов.
14. Корвалол , Валокордин
Клинически доказано , что Корвалол (в их состав входит сильнодействующее средство - фенобарбитал ) не влияет на течение и исходы сердечно–сосудистых заболеваний и в то же время доказано, что фенобарбитал, входящий в их состав накапливается в тканях и в последствии их разрушает. Фенобарбитал запрещен во всем мире и только у нас продается без рецепта.
15. Тромбовазим - тромболитик, используется для лечения хронической венозной недостаточности, острого коронарного синдрома, инфаркта миокарда.
16. Спарфлоксацин или Авелокс моксифлоксацин

17. Предуктал
18. Цитохром С+аденозин+никотинамид (офтан катахром), азапентацен (квинакс), таурин (тауфон) – не доказана возможность предупредить развитие катаракты и отодвинуть сроки операции;
19. Эссенциале, Ливолин Эссенциале Н, как и многочисленные препараты-аналоги, якобы улучшает состояние печени. Убедительных данных об этом нет, производители не стремятся их активно испытывать. А наше законодательство позволяет выводить на рынок препараты, не прошедшие правильных двойных слепых контролируемых испытаний. Нет исследований, соответствующих принципам доказательной медицины, подтверждающих эффективность Ливолина и его аналогов в лечении заболеваний печени вообще, и жирового гепатоза в частности.

20. Мезим Форте
21. Рибоксин (Инозин)

Эффективность Рибоксина не была доказана, но в то же время выяснилось, что Рибоксин приводит к появлению мочевой кислоты в крови, что в свою очередь вызывает повреждение органов и тканей. Так же возможно побочные эффекты Гиперурикемия и аллергические реакции (гиперемия, зуд кожи, крапивница). "Эффективность" объясняется эффектом плацебо.

22. Ново-пассит.

23. Пропротен 100 .

23. Инстенон, Циннаризин. Инстенон не применяется в других странах с конца 70-х годов прошлого века.

Биологически активные добавки и гомеопатия
1. Все Бады НПО Эвалар - лекарствами не являются, хотя активно рекламируются под видом лекарственных средств.
2. Апилак. - БАД
3. Омакор - БАД
4. Лактусан - БАД
5. Церебрум композитум (пр-во Хеель Гмбх) , Неврохель, Валерианохель, Гепар- композитум, Траумель, Дискус, Канефрон, Лимфомиозот, Ма стодинон, Мукоза, Убихинон, Цель Т, Эхинацея, Грипп-хель и др. - гомеопатия .
Не являются лекарственными препаратами, лечебным действием не обладают, обладают плацебо - эффектом, т.е. реакцией ожидания на применение.

6... Перечень БАДов, продающихся в аптеках под видом лекарственных препаратов можно продолжать бесконечно...

Применение этих "лекарств" целиком и полностью на совести лечащего врача, с обязательным информированным согласием больного на применение (средств с недоказанной эффективностью). Хуже в том случае, если доказана неэффективность - тогда его назначать не рекомендуется. Вышеперечисленные препараты назойливо продвигаемые фармкомпаниями в нашей стране, несмотря на то, что большая часть этого списке нигде в мире больше их не применяют, кроме как в странах СНГ.

По ссылке http://topgif.ru/lekarstva.htm - большой текст о лекарственной терапии и неэффективности некоторых лекарств/


  • 1
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?db=pubmed&cmd=link&linkname=pubmed_pubmed&uid=21544867

101 результат.
The chronic administration of cerebrolysin induces plastic changes in the prefrontal cortex and dentate gyrus in aged mice.

Juárez I, González DJ, Mena R, Flores G.

Synapse. 2011 May 4. doi: 10.1002/syn.20950. [Epub ahead of print]

Maternal separation disrupts dendritic morphology of neurons in prefrontal cortex, hippocampus, and nucleus accumbens in male rat offspring.

Monroy E, Hernández-Torres E, Flores G.

J Chem Neuroanat. 2010 Oct;40(2):93-101. Epub 2010 May 27.

PMID:
20553852
[PubMed - indexed for MEDLINE]

итд.

Re: а легко

Какое отношение это имеет к клиническому использованию указанных лекарств?
Вы бы покорректнее со ссылками. Они - не в тему.

кто-то просил пабмед?

ктото просил пабмед и теперь недоволен что исследование не то и ему не перебрали сотню ссылок с переводом на русский ?

Присоединяюсь к предыдущему оратору.
Да и маловато ссылок, особенно для такого древнего препарата.
Вон у ГАМК 39034 статьи, у пирацетама 2433; а например у заведомо шарлатанского арбидола - 65.

тем не менее

тем не менее препарат есть и не 99% ссылок на отечественные иследования.
Арбидол, кстати, отсмотрен китайскими гражданами, ЕМНИП. Результат - околонулевой, как мне помнится, но надо проверять.

  • 1