onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Немедицинское использование кокаина.

Хотя сейчас Зигмунд Фройд (Sigmund Freud, 1856-1939) более известен как исследователь другой проблемы, один из первых его трудов был посвящён кокаину. Фройд попробовал кокаин в 1884 г. и произвёл сенсацию своими опытами, которые он провел на себе.
З. Фройд понял, что обнаружил удивительное вещество. Будущий великий психиатр сообщал, что во время депрессии, наступившей в результате переутомления, он выпил 50 мг 1% раствора кокаина. Через несколько минут его охватил внезапный приступ веселья, и он почувствовал облегчение.
З. Фройд мог длительное время заниматься умственной деятельностью, не чувствуя при этом ни малейшей усталости, не испытывая никакой потребности в еде или сне. К тому же ничего тягостного в его бессоннице не было. Действие кокаина продолжалось от 3 до 5 часов, а иногда и больше. Он также считал, что кокаин усиливает сексуальное возбуждение.
В своей первой статье по этой проблеме, которая называлась "О коке" (Ueber Coca) и была опубликована в 1884 году в Венском терапевтическом журнале, он пропагандировал кокаин как местное обезболивающее средство и лекарство от депрессии, расстройства пищеварения, астмы, различных неврозов, сифилиса, наркомании и алкоголизма.
Из всего этого перечня возможных медицинских показаний кокаина ценным оказалось только одно - для местного обезболивания.
З. Фройд потреблял кокаин (в небольших дозах) приблизительно в течение двух лет. (Lebzeltern G. , 1983). С 1884 по 1887 год он опубликовал о кокаине 8 работ, выполнял клинические исследования по заданию фармацевтической компании Merck из Дармштадта, а также американской фирмы Parke-Davis (Hirschmueller A., 1995).

Интересно, что первым, кто продемонстрировал последствия такого необоснованного лечения для людей в будущем, был ... друг З. Фройда Эрнст фон Фляйшль (Ernst von Fleischl-Marxow, 1846 – 1891)). Его мучили хронические боли, и он из-за этого стал морфинистом. З. Фройд взялся его вылечить от пристрастия к морфию и прописал кокаин. Э. Фляйшль начал употреблять его во всё больших количествах и, действительно избавился от пристрастия к морфию. Но его ежедневная доза кокаина вскоре составила один грамм. Так Э. Фляйшль стал первым кокаинистом в Европе. От последствий злоупотреблением кокаином Эрнст фон Фляйшль умер.

В Европе кокаин считался панацеей от всех болезней. В те годы не было никаких законов, ограничивающих потребление и продажу кокаина. Фактически кокаин был свободно доступен в аптеках, салонах, пересылался почтовыми переводами, и даже продавался в бакалейных магазинах. Сообщается, что один предприимчивый производитель лекарственного средства в 1885 г. продавал кокаин в 15 различных формах, включая сигареты, сигары, одеколон, ликеры, порошки и растворы.

Как немедицинская форма употребления кокаина, в Европе и США самое большое распространение находили прежде всего вина, содержащие коку. Впервые французский фармацевт и бизнесмен Анжело Мариани (Angelo Mariani) стал производить вино с кокаином в 1863 г. под названием "Вино Мариани". А. Мариани сначала апробировал свое тонизирующее средство на актрисе, находившейся в состоянии депрессии. Результаты были захватывающие.
Вино сделало А. Мариани знаменитым. Любили это вино Анатоль Франс, Генрих Ибсен, Жюль Верн, Александр Дюма, Эмиль Золя, Роберт Луис Стефенсон, сэр Артур Конан
С винами Мариани проводили торжества Королева Виктория, Кинг Джордж I из Греции, Кинг Альфонс XIII Испании, шах Персии, Уильям Маккинлей, русский царь Александр II, президент США У. Грант.


Папа римский Пиус Х, как и папа римский Лео XIII, был почитателем вина с кокой. Последний дал официальное одобрение, удостоив Анжело Мариани специальной Золотой медали.
Архитектор Фредерик-Аугуст Бартолди отметил, что если бы он только пил вина Мариани раньше, то тогда бы спроектировал Статую Свободы на несколько сотен метров выше.

В 1886 г. фармаколог и любитель коки из Атланты Джон С. Пембертон (John S. Pеmberton, 1832-1888) изобрел Кока-Колу. Он стремился объединить лекарство и совершенный спиртной напиток в один великолепный коктейль.

Вначале Дж. Пембертон использовал вино Мариани.
В 1886 г. Пембертон заменил вино в рецепте сахарным сиропом, добавил кофеин. Таким образом "Французское вино Кока Пембертона" стало "Кока-Колой" – умеренным тонизирующим напитком. В состав Кока-Колы входили карамель для окраски, фосфорная кислота, экстракт листьев коки из южноамериканских Анд, содержащий кокаин, экстракт африканского ореха Кола (Cola nitida), содержащий кофеин, и сахар, чтобы маскировать горечь кокаина. Так получился всемирно известный напиток. В 1892 г. Аза Григгс Чандлер (Asa Griggs Chandler), американский фармацевт, купив акции компании Кока-Колы и права на эту формулу, стала выпускать напиток, "устраняющий усталость", в состав которого входила вытяжка из коки.
Впоследствии, руководствуясь данными о неблагоприятных эффектах Кока-Колы, кокаин из напитка, был удалён (по разным источникам 1903-1906 г.). До 1903 г. Кока-Кола содержала 60 мг кокаина.

Россию увлечение кокаином, к сожалению, тоже не обошло стороной. Очень ярко и откровенно описывает свои ошибки молодости известный артист А. Вертинский (Мемуары "Я артист - воспоминания", журнал "Наше наследие", 1989, N6; 1990, N 1).

С увеличением же числа людей, употребляющих наркотик, стали заметны опасности. Многие открыли эти опасности на самих себе, и вслед за кокаиновыми психозами, смертельными случаями от передозировок и сильной наркотической зависимостью появилось общественное мнение, выступившее против кокаина
К драматическим описаниям наркотической зависимости добавились сообщения об изнасилованиях, совершённых под влиянием кокаина, и общественное мнение взорвалось. Кульминацией негодования было принятие в 1914 году закона Гаррисона о контроле за кокаином. Первоначально закон был призван контролировать распространение морфия и героина, но включение в список опасных наркотиков кокаина было отнюдь не случайным.

Источник http://www.rusanesth.com/publ/st_pain14.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments