?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Беги, доктор, беги
Gbrf
onoff49
Иногда меня спрашивают, а стоит ли выбирать профессию врача в России. Что делать студенту- медику, чтобы нормально работать врачом?

Постараюсь ответить честно. Профессия врача – это здорово и интересно. Это яркая и наполненная жизнь, по крайней мере первые 10 лет работы. Однако рассчитывать, что следующие 10 лет будут такими же яркими или через 10 лет жизнь врача в России станет лучше, на мой взгляд не стоит. Уже ясно, как в ближайшие 20 лет будет совершенствоваться отечественная медицина.

Поэтому, если хочешь быть врачом, а не каким-нибудь клерком или медицинским представителем, не готов продолжать слушать про повышение зарплаты врачам на 31% или модернизацию здравоохранения и национальный проект "Здоровье", тогда - "Беги доктор, беги"

Как бежать? Зависит от страны. Вот реалистичный путь получения резидентуры в Америке, один из наиболее понятных.

Американский экзамен сдать довольно просто, если студент не идиот и всё делает правильно. Нужно, конечно, знать английский, но это не сложно. Читай учебники на английском, заодно и выучишь.

Первый этап, американский экзамен USMLE step 1 можно и нужно сдать ещё в институте.

Покупаешь книги для подготовки к экзамену, они продавались в Москве в ЦМБ, можно заказать и в Амазоне, и читаешь параллельно с Российскими учебниками.

Смотришь в интернете, где сдать экзамен, по-моему сейчас это можно сделать в Москве и сдаешь. Сразу после окончания готовишься и сдаёшь 2 step. Третий сдаёшь уже в штатах и ищешь себе резидентуру (к тому времени уже будешь знать как и что).

Дальше проще. Тем, кто нашёл резидентуру дают J1 визу на учёбу. После окончания резидентуры могут выгнать из США на год (таковы правила J1 визы). Но после резидентуры более-менее приличное место можно найти в Москве и в Питере.

А дальше вперёд работай, зарабатывай свои от 120 000 в месяц или езжай работать в Европы, Австралии, Англии, если больше нравится.

Если этого не сделать жизнь твоя, доктор, будет печальной. Население, на порядок менее образованное и честное, чем ты, будет ругать тебя взяточником и сволочью. Тебе придется пахать на 1.5-2 ставки. Люди будет общаться с тобой по панибратски, а ряд «лучших» представителей общества презрительно.

Квартиру, даже с хорошей врачебной специальностью, ты не купишь никогда. Нормальной машины у тебя тоже скорей всего не будет. На нормальную одёжку и воспитание детей денег тоже будет не хватать.

Начальство будет "руководить" тобой всю твою жизнь, особенно активно после бессонных дежурств. И даже если, о чудо, ты станешь зав. Отделением, правила жизни тебе объяснит главврач.

Короче, беги, доктор, беги.

А вдруг, соскучишься по Родине, приезжай. Родной, наше здравоохранение тебя с радостью примет. Думаю, года работы на Родине тебе хватит чтобы понять, что ты был прав.

Вдумчивый читатель может спросить, а чего сам, то не побежал. Объясняю, затянул, USMLE 2 (клинические дисциплины) сдал без проблем, а дальше семья, дети. После 30 драйва мало, израбатываешься, треть месяца без сна даром не проходит. Потому и пишу, всё надо делать вовремя.

Владимир Будянский, врач, Москва

http://echo.msk.ru/blog/moscowdoctor/764112-echo/


  • 1
Поверьте на слово - это иллюзия! Вымогать надо уметь, этому не учат, не всем позволяет воспитание даже попытаться. Чуть подальше в глубинку - народу и сунуть-то в карман нечего!
Я среди своих "родных" учителей (звания, степени, регалии прилагаются) смогу назвать бедных и хирургов и анестезиологов.

Согласен с коллегой. Есть ведь немало врачей, которые просто не могут "брать".
Да и не всем дают!
Платят ведущим фигурам. Никто просто так не будет "совать" молодому дежурному врачу, принимающему пьяного, побитого бича или ни кому не нужную бабку. Да и нет больших ( а часто - никаких) денег в большенстве областей России.

Ребята, Вы в какой-то другой действительности живете? Да, за побитого бича не сунут в карман, но другие люди вполне дают. В нашем городе мы даже врачу скорой даем, которая на дом приезжает. Моя тетка всю жизнь проработала простым гинекологом в районной больнице (это там где бедные люди живут, уточняю на всякий случай) врач она была высшей квалификации, денег давали мало, а вот продукты несли и несли и всё в семье было и машина и квартира вся обставлена. А вот её коллегу больные не любили, врач была грубая, работала плохо, ей ничего и не давали.
Моя подруга - медсестра на рентгене у зубного врача - приносит в месяц на кармане 30 тысяч помимо зарплаты. Хирурга и анестезиолога - разъезжающих на БМВ знаю лично, люди на них молятся и дают сами, врачи от Бога.
Поэтому - не нойте. Плохому специалисту никто ничего не принесет. Хорошего - еще и своим знакомым порекомендуют и всегда отблагодарят.

Я тоже знаю хирургов и анестезиологов, разъезжающих на дорогих машинах, но это ни о чем не говорит.
Медицина - это командный спорт, это не соло. На дорогой тачке - один хирург, а больного лечит лечащий врач, 2-3-4 хирурга, зав отделением, толпа медсестер, анестезиолог, реаниматолог (1-2-3), куча сотрудников диагностических служб. Вы только попробуйте представить, сколько нужно "сунуть", чтобы всю эту толпу обеспечить?
Никто не спорит с тем, что НЕКОТОРЫЕ дают и НЕКОТОРЫМ дают, но далеко не все и далеко не всем. Тех же реаниматологов и анестезиологов больной может вообще не увидеть.
Вы делаете ошибочные выводы, и дай вам Бог никогда в них не разочароваться!

Я не делаю выводов, я пишу о действительности с которой сталкивалась и сталкиваюсь каждый день. Про онко-больницу вообще могу писать бесконечно, с мамой провела там несколько месяцев. Там давали и дают столько, и вымогают так - что уже никого не удивляет, это - норма. Давно уже не хожу в обычную поликлинику. Ежеле что - иду в платную, по крайней мере могу потребовать за свои деньги нормальное отношение, да и с лечением пока проколов не было. Я - за платную медицину и за личную уголовную ответственность врача. Потому как сейчас - в нашем здравоохранении беспредел и безответственность. А за хорошее лечение, за то, что больной выздоровел и отблагодарить не грех, соглашайтесь, что это так :)

Я за разделение на платную и бесплатную. Экстренное и дорогое должно быть бесплатным. Остальное допустимо делать платным. Ответственность формально есть и сейчас и не только уголовная, но это либо работает тогда, когда не надо, либо не работает тогда, когда надо, увы. Отблагодарить - не грех

Стоянки около некоторых московских больниц напоминают автосалоны иномарок.)

Посчитайте количество машин, вычтите машины родственников пациентов и самих пациентов (в нашей больнице таких машин не менее 20%) и сравните с количеством сотрудников.

  • 1