?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Беги, доктор, беги
Gbrf
onoff49
Иногда меня спрашивают, а стоит ли выбирать профессию врача в России. Что делать студенту- медику, чтобы нормально работать врачом?

Постараюсь ответить честно. Профессия врача – это здорово и интересно. Это яркая и наполненная жизнь, по крайней мере первые 10 лет работы. Однако рассчитывать, что следующие 10 лет будут такими же яркими или через 10 лет жизнь врача в России станет лучше, на мой взгляд не стоит. Уже ясно, как в ближайшие 20 лет будет совершенствоваться отечественная медицина.

Поэтому, если хочешь быть врачом, а не каким-нибудь клерком или медицинским представителем, не готов продолжать слушать про повышение зарплаты врачам на 31% или модернизацию здравоохранения и национальный проект "Здоровье", тогда - "Беги доктор, беги"

Как бежать? Зависит от страны. Вот реалистичный путь получения резидентуры в Америке, один из наиболее понятных.

Американский экзамен сдать довольно просто, если студент не идиот и всё делает правильно. Нужно, конечно, знать английский, но это не сложно. Читай учебники на английском, заодно и выучишь.

Первый этап, американский экзамен USMLE step 1 можно и нужно сдать ещё в институте.

Покупаешь книги для подготовки к экзамену, они продавались в Москве в ЦМБ, можно заказать и в Амазоне, и читаешь параллельно с Российскими учебниками.

Смотришь в интернете, где сдать экзамен, по-моему сейчас это можно сделать в Москве и сдаешь. Сразу после окончания готовишься и сдаёшь 2 step. Третий сдаёшь уже в штатах и ищешь себе резидентуру (к тому времени уже будешь знать как и что).

Дальше проще. Тем, кто нашёл резидентуру дают J1 визу на учёбу. После окончания резидентуры могут выгнать из США на год (таковы правила J1 визы). Но после резидентуры более-менее приличное место можно найти в Москве и в Питере.

А дальше вперёд работай, зарабатывай свои от 120 000 в месяц или езжай работать в Европы, Австралии, Англии, если больше нравится.

Если этого не сделать жизнь твоя, доктор, будет печальной. Население, на порядок менее образованное и честное, чем ты, будет ругать тебя взяточником и сволочью. Тебе придется пахать на 1.5-2 ставки. Люди будет общаться с тобой по панибратски, а ряд «лучших» представителей общества презрительно.

Квартиру, даже с хорошей врачебной специальностью, ты не купишь никогда. Нормальной машины у тебя тоже скорей всего не будет. На нормальную одёжку и воспитание детей денег тоже будет не хватать.

Начальство будет "руководить" тобой всю твою жизнь, особенно активно после бессонных дежурств. И даже если, о чудо, ты станешь зав. Отделением, правила жизни тебе объяснит главврач.

Короче, беги, доктор, беги.

А вдруг, соскучишься по Родине, приезжай. Родной, наше здравоохранение тебя с радостью примет. Думаю, года работы на Родине тебе хватит чтобы понять, что ты был прав.

Вдумчивый читатель может спросить, а чего сам, то не побежал. Объясняю, затянул, USMLE 2 (клинические дисциплины) сдал без проблем, а дальше семья, дети. После 30 драйва мало, израбатываешься, треть месяца без сна даром не проходит. Потому и пишу, всё надо делать вовремя.

Владимир Будянский, врач, Москва

http://echo.msk.ru/blog/moscowdoctor/764112-echo/


  • 1
А может ли врач, только что окончивший пресловутую ординатуру по той же нейрохирургии в Москве найти работу?
Вот по сердечно-сосудистой хирургии - практически нереально. Те, что работают может и на машинах, а сколько остается без работы? А что делают с врачами в ординатуре?

(Удалённый комментарий)
Про нейрохирургию не могу сказать, у меня там даже знакомых почти нет, могу про сердечно-сосудистую рассказать. Что делают с ординаторами в ведущем сердечно-сосудистом учреждении страны имени Бакулева? Вообще к столу не пускают!
Я не знаю в Москве мест, где можно в 12-13.00 клинординаторов сердечно-сосудистых днем с огнем не сыскать. Я знаю НЕМАЛО клиник, где ординаторы тоже дежурят просто так, живут в больнице.
Не будем рассматривать немосквичей, которые хотят работать в Москве, но ведь и москвичу ставку сердечно-сосудистого хирурга найти очень сложно. А сколько в год выпускается выпускников ординатур? Тьма тьмущая.
И насчет заработка после 40. Если заработком считать зарплату, на которую можно спокойно покупать машину-квартиру-ездить отдыхать, то и пусть после 40, но до 40 нужно дожить, где-то жить, чем-то содержать семью.

Я бы, кстати, с удовольствием уехал бы из Москвы работать, но успел жениться, что ограничивает мобильность.

А не надо испытывать иллюзий по поводу своей нужности и невъ***нности. Платно отучились в самых дорогих ординатурах - и думают, что им везде будут рады? А простым то хирургом работать западло, ога. А что делают с врачами в ординатуре, интересно было бы узнать? Подвергают насилию?

Во-первых, не надо всех под одну гребенку. Не все отучились в платных ординатурах. И в платную ординатуру люди по разным причинам идут.
Во-вторых, некоторые идут в узкую специальность после общей хирургии, и не потому что западло, а потому что всегда хотелось именно в эту самую узкую специальность. И в том числе из-за этого ординатура по узкой специальности становится платная.
В третьих, многие мои знакомые над самим фактом платной ординатуры смеялись. Человек платит деньги, и за эти деньги ходит на работу. Им смешно. А европейским врачам я такое вообще не смог объяснить.
Насилию не подвергают, просто не учат. Не подпускают к столу операционному, или подпускают, но доверяют только крючки. Что в терапии происходит, честно говоря не знаю, но зная терапевтов в больнице, в которой я работаю, думаю, что их тоже чему-то не тому учат.
И не надо испытывать иллюзии по поводу ненужности и бестолковости ординаторов и выпускников ординатур. Бывают и нужные, просто ставок нет.

(Удалённый комментарий)
Чото как-то общение не хорошо пошло. Я знаю, конечно, о ком речь, но если лично обо мне, то я с первого курса дежурил и на 6-м уже эмболии с тромбозами немного оперировал пройдя через общую хирургии и микрохирургию (на той же базе, кстати, что и этот знаменитый кардиохирург). И этому кардиохирургу я раза 2-3 ассистировал в студенчестве. И конкретно меня в моей ординатуре учат, именно поэтому, если интересно, я и пошел в платную - я знал, что тут меня учить будут по-нормальному, а бесплатной тут просто нет физически.

А насчет учить бесплатно - несовсем так. Я достаю из своего кармана свои деньги, отдаю их на кафедру, и да, я ожидаю, что меня за эти деньги будут учить работать врачом. Я ожидаю тому, что меня последовательно обучат специальности хотя бы до такого уровня, что со мной можно будет безопасно оставить тяжелого больного, что со мной можно будет спокойно пойти на любую операцию и "разделиться" по ролям, чтобы сократить время. Я же не пинаю балду, не сижу в курилке и жду, чтобы меня взяли за ручку, вложили в нее золотой иглодержатель и научили пришивать пальцы, я не жду что меня посадят в мягкое кресло и перескажут все современные руководства по специальности, я просто хочу, чтобы меня не посылали нахуй, когда я прошу сделать доступ!
-"но ты же ни разу не делал, как же ты его сделаешь?"
Это что, нормальный разговор преподавателя с ординатором?

Но у меня условия вполне ничего, я полностью выполнил план того, что хотел сделать за ординатуру. Но я знаю немало людей, которых при всем их желании и при всех их способностях просто не пускали к столу вообще. Приказ руководителя - ординаторов первого года на операции не мыть.

И это пол беды, а после ординатуры-то что делать? Количество вакантных ставок гораздо меньше количества выпускников ординатур.
Я не защищаю д-ра Будянского, я очень хочу работать в России по своей специальности, но пока что картинка не очень ясная вырисовывается...

(Удалённый комментарий)
Я слава Богу не в Бакулевке, но у меня очень много знакомых там и оттуда. Один из главных девизов Бакулевки (полушутливый, лишь полу) - молодых талантливых хирургов нужно вовремя выявлять и уничтожать.
Полностью согласен с тем, что полно ординаторов-распиздяев, давайте называть вещи своими именами.
Про кафедру и врачей - я это умом понимаю прекрасно, но еще раз объясняю свой ход мыслей, я открываю свой карман, достаю оттуда свои деньги, плачу их и?..))) Вот.
В Америке будет естественно не тоже самое, будет другое, со своими минусами и плюсами, но в Америку я и не собираюсь.

С "продвижением" в профессиональном росте всегда было сложно.
Тот же А.Н. Коновалов в Бурденко, да продлятся дни его жизни, начал оперировать после 46 лет. Махмудов, Лошаков, Горелышев - ещё позже.В детской Н.Х.совсем трудно: обычно( не знаю, как сейчас) большинство операций делал Коновалов.
В простых больницах - ещё хуже: никто не торопится подпускать молодых к столу. Да и не входит в объязанности заведующих и администрации обучение врачей профессии. Всё как у эскимосов: ребёнка выбрасывают на снег из яранги. Сильный - доползёт к теплу сам. Слабый - так ему и надо.
Всё зависит от везения и стечения обстоятельств.
Мне вот "везло": не по делу умирали старшие товарищи, спивались заведующие, некоторые перемещались на повышение вне больницы и т.д.
Кстати: не раз и не один н.хирург из первопрестольной и из Питера просились в нашу тьмутаракань, т.к. им не давали работы "по плечу" в Москве.Но и у нас их никто не ждёт: подомнут ведь всё под себя и прочее.Боимся-с.
Короче, лучше Екклесиаста не скажешь:
"....Не проворным дается быстрый бег, не сильным - победа, не мудрому - хлеб, не разумным - богатство, не разсудительным - благорасположение, но время и случай назначен им всем.
Этим и утешимся.:)

Прямо, что-то Вердиевское, Сила судьбы!

Мне удивительно повезло с моим зав.кафедром. Ему не жалко научить врача хоть чему-то, даже если этот врач потом уедет в соседнюю больницу и перетянет на себя кусок одеяла. Он искренне радуется за каждого сотрудника, которого он смог чему-то научить или который чему-то научился у кото-то другого. Но он один, а вокруг него не только нормальные, но и жадные, трусливые, просто странные, эгоцентричные люди и к нему каждый раз просто так не пробьешься, там уже очередь врачей со степенями и категорями, желающих учиться, не до ординаторов.
Ну и у него есть ряд других удивительных качеств, который компенсируют первую удивительность).

Значит и Вам повезло. Рад и завидую.

Мне кажется, пока рано судить. Вот лет через 20-30 будет ясно, повезло мне сейчас или нет.

  • 1