?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Беги, доктор, беги
Gbrf
onoff49
Иногда меня спрашивают, а стоит ли выбирать профессию врача в России. Что делать студенту- медику, чтобы нормально работать врачом?

Постараюсь ответить честно. Профессия врача – это здорово и интересно. Это яркая и наполненная жизнь, по крайней мере первые 10 лет работы. Однако рассчитывать, что следующие 10 лет будут такими же яркими или через 10 лет жизнь врача в России станет лучше, на мой взгляд не стоит. Уже ясно, как в ближайшие 20 лет будет совершенствоваться отечественная медицина.

Поэтому, если хочешь быть врачом, а не каким-нибудь клерком или медицинским представителем, не готов продолжать слушать про повышение зарплаты врачам на 31% или модернизацию здравоохранения и национальный проект "Здоровье", тогда - "Беги доктор, беги"

Как бежать? Зависит от страны. Вот реалистичный путь получения резидентуры в Америке, один из наиболее понятных.

Американский экзамен сдать довольно просто, если студент не идиот и всё делает правильно. Нужно, конечно, знать английский, но это не сложно. Читай учебники на английском, заодно и выучишь.

Первый этап, американский экзамен USMLE step 1 можно и нужно сдать ещё в институте.

Покупаешь книги для подготовки к экзамену, они продавались в Москве в ЦМБ, можно заказать и в Амазоне, и читаешь параллельно с Российскими учебниками.

Смотришь в интернете, где сдать экзамен, по-моему сейчас это можно сделать в Москве и сдаешь. Сразу после окончания готовишься и сдаёшь 2 step. Третий сдаёшь уже в штатах и ищешь себе резидентуру (к тому времени уже будешь знать как и что).

Дальше проще. Тем, кто нашёл резидентуру дают J1 визу на учёбу. После окончания резидентуры могут выгнать из США на год (таковы правила J1 визы). Но после резидентуры более-менее приличное место можно найти в Москве и в Питере.

А дальше вперёд работай, зарабатывай свои от 120 000 в месяц или езжай работать в Европы, Австралии, Англии, если больше нравится.

Если этого не сделать жизнь твоя, доктор, будет печальной. Население, на порядок менее образованное и честное, чем ты, будет ругать тебя взяточником и сволочью. Тебе придется пахать на 1.5-2 ставки. Люди будет общаться с тобой по панибратски, а ряд «лучших» представителей общества презрительно.

Квартиру, даже с хорошей врачебной специальностью, ты не купишь никогда. Нормальной машины у тебя тоже скорей всего не будет. На нормальную одёжку и воспитание детей денег тоже будет не хватать.

Начальство будет "руководить" тобой всю твою жизнь, особенно активно после бессонных дежурств. И даже если, о чудо, ты станешь зав. Отделением, правила жизни тебе объяснит главврач.

Короче, беги, доктор, беги.

А вдруг, соскучишься по Родине, приезжай. Родной, наше здравоохранение тебя с радостью примет. Думаю, года работы на Родине тебе хватит чтобы понять, что ты был прав.

Вдумчивый читатель может спросить, а чего сам, то не побежал. Объясняю, затянул, USMLE 2 (клинические дисциплины) сдал без проблем, а дальше семья, дети. После 30 драйва мало, израбатываешься, треть месяца без сна даром не проходит. Потому и пишу, всё надо делать вовремя.

Владимир Будянский, врач, Москва

http://echo.msk.ru/blog/moscowdoctor/764112-echo/


а разве 3й можно сдавать уже не будучи после интернатуры? мы точно сдавали после - может у каждого штата свои законы, но чтобы получить в том штате лайсенс надо было интернатуру а потом 3й.

и еще поправка - кончившие резидентуру немотря ни на какую визу однозначно могут остаться если поработают в disadvantaged area. т.е. .. где угодно. 2 года.

http://tandem-bike.livejournal.com/398893.html

Edited at 2011-05-14 23:56 (UTC)

on putaet USMLE 3 i CSA. vprochem, 3-j tozhe mozhno, esli strastno zhelat' H-vizu

Доктор Будянский циник :-( И в столицах, и в провинции хорошие доктора в почете. Зарплата, да, разная. Но такая же как и у окружающих людей...

я так думаю что от созерцания окружающих и от уровня почёта в данной конкретной местности желудок заполняться не будет, да и семью обеспечивать почётом и средним уровнем окружающих как-то не очень получается.

точно, беги , доктор, беги...беги , хороший врач, хороший физик, химик...кто там еще?! Все!кто может!...нафиг здесь врачи, педагоги,физики, химики и т.д. и т.п....Богом проклятая страна...А люди....они привыкают барахтаться сами...как могут!Особенно те, которые не могут оплатить услуги хорошего врача, хорошего педагога..и т.д..........C'EST LA VIE


просто чем больше адекватного народа сбежит - тем больше вероятность что оставшийся неадекват таки:
1) устроит 17-й или 91-й и распидорасит кремль, лет через 20-30 после этого мб нормальная страна будет
2) всё что можно разворовать вконец разворуют, народ помрёт, и на территории нового китая можно таки будет опять нормально жить.

ну в идеале если есть идея перебираться в штаты - лучше и медшколу в штатах или карибах оканчивать
это стоит денег но это стоит того

окончить в россии и потом сдавать все в америке - по моему труднее
хотя знаю массу очень успешных и сравнительно легких случаев

тут еще проблема в том что в америке приходится конкурировать с индией/пакистаном/ираном/китаем - их много и с очень хорошими "оценками"

кстати, интересно, а как наших (и не только) медиков принимают в других странах. австралия, канада и прочие страны с нормальным уровнем жизни.

ответ простой - никак не принимают
принимается то что человек окончил медицинский вуз, многие российские занесены в список воз - вот по эту списку и смотрят. никаких прав это не дает кроме возможности сдавать экзамены. специализация не принимается во внимание. только местная. с одним дипломом работать с пациентами нельзя. то что у нас называлось участковый терапевт - здесь это специализация 2-3 года.
и - как написано в ключевом посте - нужно сдалать экзамены
эти экзамены для всех - и для местных и для иностранцев (в канаде для иностранцев на 1 больше)
сдал, подаешь в резидентуру, в зависимости от специальности и универа - от 3-8 лет, после поступления этого вообще никого не касается ты местный или с другого раёна - общий рынок рабочей силы, равная конкуренция.

Господи, да и так уже лечить разучились, даже за хорошие деньги (это я как профессиональный пациент говорю), а вы все - беги, да беги... От себя и своей бесталанности разве убежишь...

И как это сочетается с "Всех мы победим и всё преодолеем, как в 1945 году!"?

Я и сейчас так думаю. Но временами - начинаю терять терпение и веру. Во так вот, завернул:)

Херня какая-то. Один мой коллега отработал в штатах 8 лет и вернулся, из израиля приезжает к нам ещё один на "гастроли" - много старых пациентов здесь осталось... не намазано там мёдом, ребята - уж евреи бы точно не возвращались, если б там сильно лучше было. А они, что характерно, - оба евреи, один даже умный (который из израиля, вестимо)

(Удалённый комментарий)
napisal-taki im na sajte paru slov po sushestvu voprosa :)

(Удалённый комментарий)
А может ли врач, только что окончивший пресловутую ординатуру по той же нейрохирургии в Москве найти работу?
Вот по сердечно-сосудистой хирургии - практически нереально. Те, что работают может и на машинах, а сколько остается без работы? А что делают с врачами в ординатуре?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Если этого не сделать жизнь твоя, доктор, будет печальной. Население, на порядок менее образованное и честное, чем ты, будет ругать тебя взяточником и сволочью. Тебе придется пахать на 1.5-2 ставки. Люди будет общаться с тобой по панибратски, а ряд «лучших» представителей общества презрительно.
***
Удивило такое отношение к населению. Всех под одну гребёнку.
Мысли об этом по сути есть Ваша позиция и взгляд на жизнь, зачем приписывать их населению так огульно? Может лучше со своими тараканами разобраться?
Панибратское отношение по сути реакция на то, что Вы позволяете и допускаете, я вот такого оношения не видела у других и сама не допускаю.
Что-то доктор у Вас кризис наметился, может , действительно, слинять, хотя бы на время, сравнили бы и успокоились.

большинство населения - увы, именно такое и есть.
если круг вашего общения узок (как у нас у всех, в принципе), и достоен - так это не значит, что за его границей все в белом. и соотношение внутри/снаружи примерно как 20/80.

знаете, я тут вчера "попала в народ" на целые сутки после долгого перерыва (нет, я не жена олигарха, просто круг общения у меня тоже другой - более нормальный).
таки я вам скажу, что это ужас.
они до сих пор верят в такое, что хочется останкино поджечь.

согласна.
из всех моих знакомых хороших докторов 80% соскочило - за границу или в другую профессию. те, кто остались - вечно задолбанные начальством и родственниками, нищие и охреневшие, при том что врачебный опыт уже ого-го и уровень соответствующий.
слово "уважение" - такого вообще нет. ни от пациентов (тока страх может останавливать их попервоначалу от хамства), ни от подкованных интернетом родных, ни от вышестоящих "коллег".

я считаю, нужно сливаться. эту систему, как и армию - тока напалмом.
пока все нормальные доктора служат, ничего не изменится.

Эк, Вы! А как же слияние с народом в едином порыве и нога в ногу к светлому позавчера?! :)
Но , вообщем, согласен: разделение на слои и прослойки - очень чёткое и общаться не со "своими" всё труднее.

"Беги, доктор, беги!"
________________________
А вот вам всем хуй!
Я не съебал с ЭТОЙ страны даже когда в магазинах был полный голяк, бешеные танки ебашили боевыми то по народу, то по Белому дому, большая часть моих одногруппников свалила подмахивать в бешеном ритме резидентов в Ust'-Zazhopinski штатов Алабама и подобных задворок мирозданья, а мои заработки (вместе с бомблением по ночам и халтурами в говночистительных шарашках) позволяли мне только что не сдохнуть с семьей от голода!
Так что и щаз - хер вам всем, я б не съебал!
Но вот современные песни рукоВВодительства страны (закон про ОМС, проекты основ охраны здоровья и ты.ды.) и прочие свежие законотворческие приблуды (а я - увы! - умею их читать!) вызывают у мну неподдельный мороз по коже и понимание, что всех нас ("быдло-народонаселение") уже списали нах! Бесповоротно! И мысли бродят - мну то уж поздняк, а вот детей-то надо б эвакуировать!
Дожились, блджад!

Значит всё дело в том, кто сидит в танке и куда он стреляет?

Знаете, ни разу не встретился бедный хирург, анестезиолог и терапевт, а тем более стоматолог. Всем больные суют в карман - даже вымогать не надо.
"Хорошего врача - народ прокормит" (И.В. Сталин). До сих пор - это правда. Если врач - отличный специалист, к нему придут и ему принесут "спасибо" в карман. Всё.

Поверьте на слово - это иллюзия! Вымогать надо уметь, этому не учат, не всем позволяет воспитание даже попытаться. Чуть подальше в глубинку - народу и сунуть-то в карман нечего!
Я среди своих "родных" учителей (звания, степени, регалии прилагаются) смогу назвать бедных и хирургов и анестезиологов.

Между прочим, в Израиле тоже жизнь)))