onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Category:

Лжедиагнозы

"Лжедиагнозов" в медицине существует много: НЦА - ВСД( нейроциркуляторная дистония – вегетососудистая дистония), функциональное расстройство желудка, синдром раздраженной толстой кишки, дисфункция желчевыводящих путей, доброкачественная гипербилирубинемия, дисфункция мочевыводящих путей, бронхиальная гиперреактивность и пр.

Терапевты считают, что ВСД – это «медицинская помойка» куда относят всё непонятное и не диагностированное.
Под маркой ВСД пропускают начальные проявления гипертонической болезни, депрессию, заболевания сосудов. диабет ….. Да всё, что угодно!
Так что если доктор выставляет Вам ВСД – удите от него и обследуйтесь у толкового доктора.
Психиатры считают, что то, что некоторые врачи называют ВСД - относится к соматоформным расстройствам
Понятие соматоформные расстройства было введено в качестве самостоятельной клинической группы лишь в 1980 году в результате 3-го пересмотра американской диагностической системы.
Само выделение этих расстройств в отдельную диагностическую группу можно связать с более тесным взаимодействием между психиатрией и общей медициной, а также эпидемиологическим ростом количества так называемых трудных больных или больных с телесными симптомами, но без объясняющего их соматического диагноза.
В МКБ-10 (международная классификация болезней) соматоформные расстройства включены в главу F-4 «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства».

В отечественной соматической медицине самым распространённым аналогом соматоформного расстройства является вегето-сосудистая дистония. Врачи общей практики крайне злоупотребляют этим диагнозом в затруднительных случаях, что нередко ведёт к ятрогениям, фиксации на болезни и неправильному лечению.
Соматоформные расстройства относят к психическим нарушениям, наиболее распространённым среди населения. Однако поскольку чаще всего эти больные попадают в поле зрения врачей общей практики, недостаточно знакомых с психиатрией, они не выявляются в качестве соматоформных и не получают соответствующего лечения.
Кроме того, имеются все основания полагать, что эти больные часто обращаются к альтернативной медицине (гомеопатия, акупунктура, фитотерапия) или же к так называемым экстрасенсам.
В общемедицинской практике, по разным данным, наличие соматоформных расстройств оценивается как достаточно высокое - около 20%. При этом следует учесть, что без выявления и при обычном лечении они обходятся медицине в 6–14 раз дороже средней суммы, затрачиваемой на лечение человека в западной популяции.
Вспоминаются слова Михаила Ефимовича Литвака о том, что первым в поликлинике должен осуществлять прием именно психотерапевт, дабы сразу разграничивать соматоформную и другую психогенную патологию и соматическую. Но для этого, вероятно, нужно быть очень одаренным доктором.
Второй путь - исключать соматические источники жалоб и лишь потом направлять к психотерапевту.

http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=796
http://infa.ws/medicine/spec/terap/6.php
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments