?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Лжедиагнозы
Gbrf
onoff49
"Лжедиагнозов" в медицине существует много: НЦА - ВСД( нейроциркуляторная дистония – вегетососудистая дистония), функциональное расстройство желудка, синдром раздраженной толстой кишки, дисфункция желчевыводящих путей, доброкачественная гипербилирубинемия, дисфункция мочевыводящих путей, бронхиальная гиперреактивность и пр.

Терапевты считают, что ВСД – это «медицинская помойка» куда относят всё непонятное и не диагностированное.
Под маркой ВСД пропускают начальные проявления гипертонической болезни, депрессию, заболевания сосудов. диабет ….. Да всё, что угодно!
Так что если доктор выставляет Вам ВСД – удите от него и обследуйтесь у толкового доктора.
Психиатры считают, что то, что некоторые врачи называют ВСД - относится к соматоформным расстройствам
Понятие соматоформные расстройства было введено в качестве самостоятельной клинической группы лишь в 1980 году в результате 3-го пересмотра американской диагностической системы.
Само выделение этих расстройств в отдельную диагностическую группу можно связать с более тесным взаимодействием между психиатрией и общей медициной, а также эпидемиологическим ростом количества так называемых трудных больных или больных с телесными симптомами, но без объясняющего их соматического диагноза.
В МКБ-10 (международная классификация болезней) соматоформные расстройства включены в главу F-4 «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства».

В отечественной соматической медицине самым распространённым аналогом соматоформного расстройства является вегето-сосудистая дистония. Врачи общей практики крайне злоупотребляют этим диагнозом в затруднительных случаях, что нередко ведёт к ятрогениям, фиксации на болезни и неправильному лечению.
Соматоформные расстройства относят к психическим нарушениям, наиболее распространённым среди населения. Однако поскольку чаще всего эти больные попадают в поле зрения врачей общей практики, недостаточно знакомых с психиатрией, они не выявляются в качестве соматоформных и не получают соответствующего лечения.
Кроме того, имеются все основания полагать, что эти больные часто обращаются к альтернативной медицине (гомеопатия, акупунктура, фитотерапия) или же к так называемым экстрасенсам.
В общемедицинской практике, по разным данным, наличие соматоформных расстройств оценивается как достаточно высокое - около 20%. При этом следует учесть, что без выявления и при обычном лечении они обходятся медицине в 6–14 раз дороже средней суммы, затрачиваемой на лечение человека в западной популяции.
Вспоминаются слова Михаила Ефимовича Литвака о том, что первым в поликлинике должен осуществлять прием именно психотерапевт, дабы сразу разграничивать соматоформную и другую психогенную патологию и соматическую. Но для этого, вероятно, нужно быть очень одаренным доктором.
Второй путь - исключать соматические источники жалоб и лишь потом направлять к психотерапевту.

http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=796
http://infa.ws/medicine/spec/terap/6.php


  • 1
Очень полезно Вас читать!)

ну с соматоформными более менее опредилились. и лечим, и кодируем успешно. а вот есть у нас "зубры терапии" оторые клали на мкб и продолжают класть. мне бы плюнуть на них и забыть. но дело в том. что по приказам я должен один, а то и 2 раза в год консультировать сыоих больных у главных специалистов области. вот и приходят оттуда миокардитические кардиосклерозы, вегето-сосудистые дистонии и всякие срк. снимать диагноз главного специалиста как-то неловко. а не снимать нельзя т.к. это всё не шифруется. а эксперты у нас быстро и чотко работают. т.е. нам шаг влев шаг вправо ни-ни. я экспертам предложил "зубров" прессануть . но они смущённо отказались.
так и живём )))

Очень полезная информация. На личном опыте убедилась.как можно довести до края человека с диагнозом ВСД. Хорошо, кардиолог поняла,что человек в тяжелом стрессе,а то уже отпели бы.

Поставили мне в свое время вегето-сосудистую дистонию аж 3 доктора подряд. Вот и чего делать, где других искать?

+1.
Докторов 5 обошла, все поют как на подбор )

бгыгыгы. :)
Когда найдёте толкового доктора - меня не забудьте позвать.
трое дали диагноз ВСД :)

Дык вам же сказали - к психиатеру вам, к психиатеру. Он вас и излечит, и исцелит, и вкусную таблетку пропишет на пожизненный прием...

Так куда бечь?! - сперва за персеном или сразу к психиатру за рецептом на транквилизаторы, предварительно бросив клич в какое-нить сообщество "посоветуйте грамотного, добросовестного, недорого психиатра"? ;)


Психиатры соматоформные расстройства не умеют лечить и с одинаковой вероятностью могут поставить одному и тому же человеку с этим расстройством хоть невроз, хоть депрессию, хоть шизофрению. С соответствующими последствиями - какова диагностика, таково и лечение... Так что, попадая к психиатрам, пациент сталкивается не с меньшей некомпетентностью, чем когда ему ставят ВСД или СРК.

А стационарное лечение таких больных (в учреждениях, подобных НЦПЗ РАМН) - это вообще песня! "Коктейли" из нейролептиков и антидепрессантов, которые в результате создают еще больше проблем, чем было первоначально...

Что касается рубрики F45 (соматоформные расстройства), то, имхо, это сугубо условный диагноз, который никак не проясняет этиологии традиционно относимых к этой рубрике расстройств, и на практике психиатр все равно сталкивается с вопросом, какой же, собственно, диагноз ставить такому пациенту и как его лечить.

Мдэ. И что делать, простите? К кому идти? )

Если это просто невроз - значит, человеку повезло, потому что дело может ограничиться только психотерапией (даже не обязательно у психотерапевта с психиатрическим образованием, психологи тоже такими проблемами занимаются). Если это психогенная депрессия с невротическими проявлениями - вероятно, тоже. Если эндогенная депрессия или что-то похуже, тогда человек, возможно, будет маяться с психиатрами многие годы, и даже не факт, что будет ремиссия: состояние могут как улучшить, так и ухудшить...

Я что то не поняла (ведь я не врач и давно д. Хауса не смотрела, так что все эти термины кажутся мне пугающими) я что психопатка какая-нибудь, если у меня уже лет 10 ВСД стоит? Врачи были разные и, в том числе, с очень хорошей репутацией. Это они все такие бестолковые или просто в заговоре против меня? :))

Не бестолковые, а не совсем в курсе дел.

А Вейн тоже заблуждался,

ставя ВСД большому количеству людей, и даже этих людей ЛЕЧИВШИ не без успеха?
Если использовать не ВСД (НЦД) - а синоним "нейро-вегетативный синдром" - это куда? К психиатру, невропатологу, терапевту?

Термин "вегетативная реакция" - еще котируется, или тоже устарел? А если связь "нервная почва" (стресса) - вегетативная реакция - сужение сосудов - повышение давления (или спазм - головокружение-обморок) - это какой диагноз? Соматический или психический?

Есть ещё синдром внезапной смерти.

Мой самый любимый диагноз! Он у нас под вывеской острая коронарная недостаточность обычно фигурировал. Самые счастливые люди ( по-моему).

Подскажите, пожалуйста, что ставить вместо нейроциркуляторной дистонии доктору-терапевту женской консультации, когда
1. Давление 80\60, головная боль, обмороки у беременной, неврологические диагнозы я ставить не уполномочена, а шифровать талон с посещением необходимо (шифр "обследование" в нашей ЖК отсутствует)
2. АД около 130\80-90, никаких иных клинических проявлений нет, но опять же по стандартам ЖК это не норма, а диагноз "артериальная гипертензия" тут опять же неверен. Речь снова о беременных.
Шифры все идут не по МКБ в целом, а лишь по её разделу "О" - патология, связанная с беременностью.
С кем только не советовалась, все разводят руками. А попадать под классификацию "врач, которого надо сменить" лишь потому, что у нас такие дебильные шифры и нормы, не хочется.

хаха, это про меня. Мне гениколок сказал, что мое хроническое воспаление из головы)))))))))))))) И тоже самое сказал врач, который лампочку сует, прочитала мне лекцию 20 минутную, о моей черствости и неэмоциональности из-за которых, якобы, у меня воспаление желудка)))))))))))))))))))))
Да смело, конечно было назвать меня не эмоциональной)))))))))))))))))

  • 1