onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Category:

Здоровых не останется?

28 июля 2010
На брифинге, прошедшем 27 июля 2010 г., ведущие психиатры предупредили, что DSM-V, которое должно увидеть свет в 2013 году, обесценивает серьёзность психических заболеваний, навешивая чуть не каждого ярлык того или иного расстройства.
В новое издание "библии психиатров" - Руководства по диагностике и статистике психических болезней (DSM-V), - возможно, войдут такие "заболевания", как вспышки раздражительности у 2-летних малышей и приступы обжорства, а это, по мнению экспертов, значит, что вскоре среди нас сложно будет найти психически здорового человека.

С введением в DSM-V таких "диагнозов", как "лёгкая тревожная депрессия", "синдром риска психозов", "нарушение контроля характера", отметили они, множество совершенно здоровых людей будут вскорости считаться больными.

"Психиатрия захватывает всё новые территории - скоро от массы проявлений нормальной психики останется лишь горстка!" - говорит Til Wykes из Лондонского королевского колледжа.

"Библия психиатров" выпускается Американской психиатрической ассоциацией и содержит описания клинической картины и других диагностических критериев психических заболеваний. Эти критерии представляют чёткую систему определений для специалистов, работающих с больными, а также для учёных и фармкомпаний, ведущих разработку новых препаратов для лечения этих заболеваний.

Wykes и его коллеги - Felicity Callard (также из Лондонского королевского колледжа) и Nick Craddock с факультета неврологии и психиатрии Кардиффского университета - опасаются, что излишнее расширение DSM не только сделает больным каждого второго, но и будет значить, что эти заболевания надо лечить, а это в свою очередь означает приём препаратов, многие из которых дают неприятные и даже опасные побочные эффекты.

Особое беспокойство учёных вызывает диагноз "синдром риска психозов". "Это тоже, что сообщить 10 простудившимся людям, что у них имеется «синдром риска пневмонии», когда на самом деле пневмония может развиться у одного из десяти", - объясняет Til Wykes.

Представители Американской психиатрической ассоциации отказались прокомментировать это сравнение.

В качестве примера учёные привели диагнозы, появившиеся в предыдущей версии DSM, в том числе "синдром гиперактивности и нарушения внимания", "аутизм" и "детское биполярное расстройство", что привело к трём лжеэпидемиям этих заболеваний - по крайней мере в США.

За последние десять лет множество врачей стали объектами нападок родителей, требующих назначить их детям лекарственные средства вроде метилфенидата, при том, что он им совершенно не нужен, заявили участники брифинга.

Wykes и Callard опубликовали комментарий в "Журнале о психическом здоровье" (The Journal of Mental Health), в котором выразили свои опасения относительно расширения DSM и привели ссылки на ещё ряд статей на ту же тему, опубликованных в этом журнале другими специалистами.
Источник: Солвей Фарма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments