onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Categories:

Базар « Вокзал».

Какой то неправильный рынок создали наши перестройщики!
Обещали: будет рынок, будет конкуренция, производить дорогие товары станет невыгодно и, поэтому, всего будет навалом и дёшево.
Но что - то никто не спешит конкурировать дешёвым газом с Газпромом, дешёвым бензином с ЛУКОЙЛом, дешевым электричеством с РАО ЕС.
Съестное дорожает с каждым днём.
«Нет возможности конкурировать с супермаркетами»!- скажете Вы и ошибётесь.
Есть у нас смельчаки, успешно борющиеся с международными продовольственными картелями и сетью супермаркетов, которых сейчас больше, чем ларьков в 90-е годы.
Сразу после семи часов утра, прибывают на станцию Курск с небольшим интервалом электрички из Орла, Льгова, Белгорода и высыпают из них, как десантники, бабушки и деды с узлами и котомками.
Они привозят всё, что можно произвести на крестьянском подворье: творог, молоко, яйца, потрошеную птицу, овощи.
Привозят свежую рыбу и зелень, летом - фрукты и ягоды.
Привозят садовые и лесные цветы.
Зимой, перед Новым Годом - пушистые ёлки и сосенки.
К этому же времени подтягиваются на своём транспорте торговцы из Лебяжьего, Букреевки, Толмачёва и прочих сёл и деревень, расположенных недалеко от Курска
Многих бабушек опытные покупатели и перекупщики встречают уже на перроне и, не торгуясь, скупают у них деревенскую снедь. Потом эти продукты появляются на городских рынках и продаются уже гораздо дороже. Остальные торговки выстраиваются в ряды на привокзальной площади у Покровского рынка. В народе этот «самопальный» рынок называют «Хитрушка».
Привезённые продукты - отменного качества! Всё свежее, живое и вкусное.
На большинство продуктов цены гораздо ниже магазинных и рыночных по Курску. А если что-то и дороже, то это того стоит!
И продавцы, и покупатели здесь постоянные и хорошо знающие друг друга.
Плохое, залежалое, опасное никто продавать не будет. Да и как продать, если покупатели, зачастую, знают не только, что у тебя творог хороший, но и как зовут твою корову и когда она, последний раз, телилась!
К новеньким относятся настороженно, присматриваются, наводят справки.
Быстро выяснят, кто яиц продаёт больше, чем куры снесли. Настучат покупателям, что «молоко то у неё скусное, только корова больная вся- мастит»!
«Своим» постоянным покупателям продают всё дешевле.
Рынок этот логичен и предсказуем. К Пасхе все торгуют яйцом, к Рождеству – гусями. К праздникам этим продукты дорожают. Но праздник прошёл - и цены снижаются до прежнего уровня, а то и ниже - после праздников покупателей меньше.
В бескормицу и во время отёла дорожает молоко, сметана, творог и сливки. Плохо несутся куры - дорожает яйцо. Но проходит неблагоприятное время и цены падают. В городских же суперсельпо, однажды поднявшись, цены никогда не снижаются.
Во время забоя скота дешевеет мясо. Зимой редко кто торгует свежей рыбой, и она дороже, чем летом.
На этом рынке конкуренция отчаянная! Бабушки хорошо знают, когда прибудет электричка со следующей партией торговок и перед появлением конкуренток снижают цену.
Долго стаять на рынке бабули не могут: надо успеть на обратную электричку. Поэтому, если не получилось распродать скоропортящиеся продукты или нужда в деньгах большая, то продают всё за пол цены! Опытные покупатели знают это и тщательно «пасут» таких торговцев.
Этот стихийный рынок знал разные времена. Периодически бабуль разгоняли силами милиции. Вменяли им в обязанность обзавестись кассовыми аппаратами. Натравливали на них санэпидстанцию. Но рынок выжил.
Может быть, теперешняя политика властей самая правильная. Этого рынка власти, как бы, не замечают. В крайнем случаи выделяется пара милиционеров, которые следят за тем, что бы торговля не мешала движению транспорта на привокзальной площади.
Рынок этот весел и добродушен. Никогда не слышал я ругани, крика. Создается впечатление, что массово встретились хорошие знакомые и не хотят расходиться.
Когда светит весеннее солнце, то от платочков бабушек, от запаха зелени, цветов и острого запаха солёных огурчиков кажется, что едешь на скором поезде к морю и вышел на станции прикупить чего- нибудь вкусного к пиву.
Мы давно покорились куриным агрохолдингам, колбасным концернам, пищевым корпорациям.
И только храбрые старушки ведут партизанскую борьбу на проигранной нами войне.
PS. Если бы у курских бабушек росли бананы - это были бы самые дешевые бананы в мире!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →