onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Categories:

Шкала счастья

Cоциологи назвали профессии, обладатели которых чувствуют себя более счастливыми и реализованными в жизни.
Выяснилось, что самыми удовлетворенными являются представители творческих профессий.
Причем, выбирая любимое дело, большинство работников считают деньги далеко не главным фактором. Залогом "счастливой" профессии многие называют хорошие отношения с коллегами.
Рейтинг счастливых профессий составила британская компания City & Guilds, которая уже много лет занимается оценкой и проверкой потенциальных работников и мастеров-ремесленников. В опросе приняли участие 1000 человек, причем из самых разных профессий. У респондентов выясняли, насколько они счастливы на работе и от чего зависит степень удовлетворенности служащих.

Обработав результаты опроса, эксперты выяснили, что самыми счастливыми являются парикмахеры и косметологи.

"Мнение, что "белые воротнички" работают на высокооплачиваемых и престижных должностях и поэтому счастливы, является большим заблуждением. Наше исследование показало, что счастливыми себя считают большей частью те люди, которые работают в менее престижных областях", - говорит руководитель City & Guilds Крис Хамфрис.

На третьем месте в рейтинге расположились военнослужащие.
За ними - шеф-повара и продавцы, которые с удовольствием трудятся на благо своих клиентов. А учителя радуются работе с детьми.

На противоположном конце "шкалы счастья" - няни, строители и банковские служащие.

"Сиделки и няни сталкиваются с другим миром: людей уходящих и людей входящих, - пояснил вице-президент Российского психологического общества, профессор Тахир Базаров. - У тех и у других разные ожидания, ценности, представления о мире. Многим кажется, что работа сиделки тяжела в физическом плане, на самом деле в психологическом отношении она не менее трудна.

Относительно молодым людям трудно смириться с тем, что пожилые еще чего-то хотят, кроме ухода за их телом. Но у стариков свой мир, собственные привычки, ожидания. Поэтому в основе неудовлетворенности профессией лежит ценностный конфликт", - заключил психолог.

Строителям, по всей, видимости, непросто дается тяжелый монотонный труд, а банковским служащим - однообразие, напряженность и постоянные стрессы от ответственной и работы.

Интересно, что счастье большинства служащих не зависит от уровня их дохода. Остаться на нелюбимой работе из-за денег готовы меньше половины опрошенных. Авторы исследования отмечают, что главным для повышения успешности в бизнесе является создание благоприятного климата в компании.

"Работникам необходим индивидуальных подход, - уверен эксперт по профессиональной психологии профессор Университета Ланкастер Кэри Купер. - Это значит, что эра HR-технологий (human resources) подходит к концу.

Исследователи отмечают, что "работодатели больше не могут опираться на устоявшиеся системы поощрения организации рабочего места. Поскольку эти методики не отвечают требованиям рабочих и не снижают уровень стресса".

Рейтинг счастливых профессий:

Косметолог
Парикмахер
Военнослужащий
Снабженец, шеф-повар
Розничный торговец
Учитель
Маркетолог, пиарщик
Бухгалтер
Секретарь
Водопроводчик
Инженер
Архитектор
Журналист
Автомеханик
Специалист по набору персонала
Сотрудник Call-центра
IT-специалист
Няня
Банкир, экономист
Строитель.
Источник: www.vovremya.info
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments