Previous Entry Поделиться Next Entry
Мысли о свободе при t 37, 8 С, кашле и насморке.
Gbrf
onoff49
Прекрасное слово- либерализм! Происходит от слова «СВОБОДА».
А стал в России почти ругательством!
Сложные у нас отношения со свободой.
В институте, где я учился медицине, проводили немыслимый, казалось бы, для советских времён эксперимент: свободное посещение лекций.
Результат: на лекции никто, кроме испуганных девочек- отличниц и персональных стипендиатов не ходил.
На первый час приходили только для того, что бы занять денег у тех же отличниц и организоваться на очередную пьянку. Пьянка эта содействовала естественному отбору: ребята склонные к алкоголизму, некрепкие на голову и эмоционально нестабильные — быстро сходили с круга: заваливали раз за разом сессии и отчислялись.
Или, того проще- попадали в вытрезвитель. За это- отчисляли безжалостно, без вариантов.
Потом, женившись, я перевёлся в другой мединститут, где дисциплина была почти, как в концлагере.
Сочетание институтской неволи с неволей женитьбы и раннего рождения сына, спасли меня от алкоголизма и вывели почти что в краснодипломники.
Мы постоянно путаем свободу с волей.
У нас свобода может быть только в двух состояниях:
- или в состоянии небытия, при всевластии тирана и террора
- или в виде анархии.
Болтаемся мы между этими крайними точками, как на качелях.
И всё великое совершаем только в состоянии крайней несвободы!
Пётр поднял Россию не на дыбЫ, как утверждается в «Медном всаднике». а на дЫбу.
Прогресс России в это время достигнут кнутом, усилением гнёта, и непомерными налогами. Пётр не щадил себя, но и народ- не щадил.(Кстати, борьба Петра с коррупцией была , несмотря на жестокие казни,  безуспешна.Может быть в России именно сочетание несвободы с коррупцией ведёт к прогрессу?) :))
Александр II дал свободу крепостным и его тут же убили. Убили народовольцы. Они сами хотели давать свободу народу. Царя устранили, наверное, как конкурента на этом славном поприще.
При тиране Сталине СССР сформировался в великую державу.
Горбачёвская свобода кончилась Беловежской пущей.

Народы братских нам республик, получив свободу, кинулись резать русских. Когда всех, не успевших убежать- перерезали, стали наниматься на работы в Россию. И теперь уже здесь- постреливают, взрывают и Иначе всяко разно развлекаются.
Наверное это удел всех малоразвитых стран- превращать свободу в бардак. Вон как чудит освобожденная от колонизаторов Африка!
Мы, по развитию, не далеко ушли от неё.
А, может быть, всё дело в нашем православии? В нём сформировалась российская душа. Стала зависимой, завистливой и убоявшейся всякой власти.
Протестанты с их культом трудолюбия, порядка и партнёрским отношением с Богом, ведут себя совсем иначе.
Протестантского богослова Иоганна Шефлера говорил: «Если меня нет, то и Бога нет».
Если протестанты так относятся к Богу, то что им начальство, президенты и т.д?!
У нас же - всякая власть- от Бога. Даже самая худая и преступная- обожествляется.
Свобода даёт народу возможность наилучшим способом делать то, что этот народ умеет .
В России свободой наилучшим образом воспользовались жулики и воры.

Приболел, настроение дурное. Отсюда, наверное и этот текст. Пойду- ка я и выпью пива.
Протестант, наверное, болея и до 11 часов утра- этого никогда бы не сделал.
Но я — вольный, по случаю болезни, православный россиянин .
Выпью за народовольцев! :)))))

  • 1
Да не, выпивают они по утрам и еще как)
А мысли очень интересные.
Выздоравливайте, доктор!

доктор, у вас "Протестантского богослова Иоганна Шефлера говорил: «Если меня нет, то и Бога нет»

А по теме - поле непаханное для размышлений...

Ваши слова напомнили мысли героя романа В.Рыбакова "На чужом пиру"


Дискета Сошникова

Различие понятий «свободы» и «воли».

Слово «свобода» мы начали трепать лет двести назад всего лишь, и, как правило, синонимично исконному своему слову «воля».

Однако!

То, что называется свободой, стало возможным лишь тогда, когда один-единственный человек стал самостоятельным и самодостаточным вне племени, клана, общины, семьи, цеха или иного объединения. Свобода — это возможность действовать согласно индивидуальным побуждениям при обязательной индивидуальной же ответственности. Поэтому свобода индивидуума не нарушает свободы других индивидуумов, а коли нарушает — вот тебе и ответственность: сам виноват, суд идет. Поэтому же свобода — состояние, дающее душевный комфорт и уверенность в будущем. Это состояние нормальное и при нормальных условиях — неотъемлемое. И оно совершенно не противоречит религиозной идее посмертного спасения, что во времена формирования представлений о свободе было крайне ценным. Да и по сей день сильно облегчает пользование свободой.

Воля же — это возможность действовать согласно своим желаниям вопреки установкам того объединения, в которое человек влит, как его ЛИЧНО НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ фрагмент. Воля — это всегда предательство, совершенное по отношению к своему коллективу, всегда восстание против него. Она по самой природе своей направлена против иных индивидуумов того же коллектива. И, следовательно, она — безответственность за свои действия. Поэтому она всегда конечна, и за неё всегда ожидается расплата. Поэтому состояние воли всегда сопряжено с чувствами вины и страха, которые кого ограничивают в привольном безумии, а кого, напротив, окончательно приводят в мрачный экстаз. Эх, погуляю напоследок — а после хоть в острог, хоть на плаху! Прости, народ православный! Год воли — а потом, если жив остался, десятилетия в схиме, в замаливании греха и в исступленной благотворительности. И даже если удастся протянуть волю до физической смерти — все равно ощущается неизбежность расплаты за гробом. Поэтому даже во время самой невозбранной воли откуда ни возьмись возникают судорожные пароксизмы покаяния, доброты, милосердия. Но отсюда же и невероятные зверства, волю сопровождающие — все равно терять уже нечего, остается лишь куражиться напоследок. Воля — состояние внутренне противоречивое и потому неизбежно истерическое.

Свободы мы никогда не хотели и до сих пор не знаем, что это за зверь и с чем его едят. Дальше мечтаний о воле мы не ушли. И поэтому, когда подавляющее большинство населения буквально свихнулось на стремлении к воле, лопнули все объединяющие структуры.

Свобода и организация ДОПОЛНЯЮТ друг друга, воля и организация ИСКЛЮЧАЮТ друг друга.

Американские писатели, как правило, даже сцены любви описывают, как производственный процесс. Джон расстегнул тугую пуговицу её лифчика. Мэри опрокинулась на спину и согнула ногу в колене. Он взял её своей мускулистой правой рукой за её тугую левую грудь. Она глубоко и часто задышала… Идет нормальная работа, и надо выполнить её как можно более квалифицированно.

А у нас даже в самых поганеньких производственных романах застойных времен даже процесс плавки чего-нибудь железного описывался не то как миг зачатия, не то как литургия. Директор Прохоров затаил дыхание, сердце его билось часто-часто. Вот оно, наконец-то! Сбылось, сбылось! Священный трепет охватил парторга Гусева, когда первый металл сверкающей рекой хлынул в… Не просто дело сделано — шаг в будущее сделан, шаг в самосовершенствовании сделан. Поэтому насколько квалифицированно и высокотехнологично сделан этот шаг — уже не столь важно.

В каких только мелочах не проявляется поразительная разница культур! Имеющий глаза да увидит…

Даешь двойную интоксикацию!

Свобода не для нас. Мы слишком ленивые (а потому изобретательные), инертные и консервативные. Только кнут и железная воля.

Не могу смириться с несвободой, не могу смириться с тем, что русские не достойны свободы. После урагана Катрина в Новом Орлеане были введены жесточайшие меры против мародерства, так что думаю, дело все же не только в истории и традициях, дело в правильно сконфигурированной среде, в которой личность имеет все права и свободы, будучи при этом частью общества. и такая конфигурация обеспечивает устойчивое развитие, в отличие от судорожных догоняющих рывков.

Edited at 2017-04-21 10:24 (UTC)

Вот еще что подумалось - наши люди прекрасно вписываются в западную среду, хорошо работают, хорошо зарабатывают. Так что дело не в менталитете. Об этом же примеры двух Германий и двух Корей, Финляндии и Карелии, послевоенной Японии, да и большинства стран, где удалось выстроить работающую демократию. Мне кажется, в правильной среде задается правильная мотивация. Вчера в одном посте про личное прочла про мотивации членов семьи - мама очень правильная, всегда все делает, потому что НАДО, дочка добивается того, что ХОЧЕТ, папа и сын тоже хорошие, но делают только когда НАДО, или КАТАСТРОФА. Действительно ведь, лучшие результаты получаются у людей, когда мотивация ХОЧУ, т.е. творческая. Так что правильная среда воспитывает правильную мотивацию. Так мне кажется.

Edited at 2017-04-22 09:19 (UTC)

Происходит от слова «СВОБОДА». А стал в России почти ругательством!

Может это от того, что среди публики называющей себя либеральной уж больно много отвратительных рож и циничных подонков ?

у нас было свободное посещение лекций - нормально в принципе
экзамены-то все равно сдавать надо

Вы выставляете народ в темном свете неизменности и бесперспективности.
Посмотрим, поживем еще.


Как говорил мой папа -- "У нас талант все опошливать так, что весь мир от этого отворачивается".
Это он сказал в 93 году. Предлагал посмотреть на демократию. :)


А демократии ведь и не было. Была демократизация. А она так же похожа на демократию, как канализация на канал.

Edited at 2017-04-21 19:19 (UTC)

Я про слово, понятие, а не реализацию.

ну, в Канаде либералы сейчас у власти. Нельзя этим говнюкам власть давать, уже успели и кучу денег разбазарить почём зря, и понаделать множество пакостей. Для очень многих канадцев слово либерал тоже матерное.

Правят наши цари и царьки методом кнута и пряника, вот только пряником бить по мордасам не удобно и поэтому часто меняют на кнут и палку.

У нас в Израиле открытый универ отлично работает. Да, лентяи отсеиваются. Но остальные нормально учатся и уровень высокий.

Edited at 2017-04-23 07:29 (UTC)

В России свободой наилучшим образом воспользовались жулики и воры.
=================================
Везде так. То, что мир проходил сто лет, Россия проходит за двадцать пять.
Посему все так выпукло.

  • 1
?

Log in