• 1
так это разве только про капитализм?
На развитие военно-промышленного комплекса в СССР шло более трети всех материальных, финансовых и научно-технических ресурсов страны (Крылов П. М., Рунова Т. Г. Глава 5. Хозяйственный комплекс России // Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие), или под 30% ВВП.
Это как бы без войн (холодная война, и "мирное" насаждение социализма в тропических странах).
Для примера- 1979 год, период "застоя-подъема" (считается, в это время был очень приличный экономический рост в ссср), при ВВП в 790 млрд долларов (год) на народное образование и воспитание детей (финансируется на 90% из бюджета) страной тратится аж... 26705 млн рублей! (ну, допустим, что доллар стоил 60 коп, и, значит, это было около 40 млн долларов от 790 млрд долларов - какая часть? ни треть, ни четверть (как на ВПК), а, какие-то скромные доли процента. http://istmat.info/files/uploads/21300/stat_mat_1981_soc_strah.pdf
или, расходы на здравоохранение и физическую культуру -1975 год, 14.6 млрд рублей-20 млрд долларов по курсу (но это включает не только государственное финансирование, кроме ассигнований по государственному бюджету, учтены расходы государственных, кооперативных, профсоюзных и других организаций, а также отдельных предприятий и колхозов). а ВВП на 75 год- 600+ млрд долларов. считаем, на медицину и физкультуру- примерно 3%, раз в ..дцать (или ..сят?) больше чем на образование (но не 25-30%, как на ВПК, нет).
так что картинка актуальнее некуда, на все времена.

Это всё- чьи-то цифры. Поди проверь их теперь.
По каждому пункту у меня есть возражения, но нет времени уже отвечать.
Про спорт не могу не ответить. Мало финансировали? А хоккей был непобедимым, гимнасты, фигуристы, легкоатлеты, атлеты "тяжёлые" - были на высочайшем уровне.
Сейчас в долбанный футбол валят миллиарды , а одиннадцать бугаёв пинают мяч поперёк поля и где ворота противника- начисто забыли.

с цифрами можно спорить, имея другие цифры.
загвоздка в том, что ссср, нарисовавший эту карикатуру, на вооружение и ВПК (войну) тратил больше, чем те, кого он осуждал этой сатирой.
и соотношения финансирования "война: наука,культура, медицина, образование" в ссср было именно таким, как на карикатуре.

сейчас-другое соотношение, в россии, и, вроде бы на образование тратится больше в%. однако ввп скромнее, и есть коррупция -что снижает эффективность вклада в эти отрасли.
я вовсе не сравниваю качество спорта, культуры, образования и науки- ни ссср и запада (тех времен), ни ссср и современной россии, кстати- карикатура не об этом.

  • 1
?

Log in