Previous Entry Поделиться Next Entry
Старая или новая карикатура?
Gbrf
onoff49
Карикатура 1953 года. Так у нас высмеивали "гримасы капитализма".
Теперь и у нас тоже самое и нам не до смеха.


  • 1
Как там старая шутка? "Всё, что советская власть рассказывала про капитализм, оказалось правдой." :)))

Как бы не был плох Союз, то, что его победило- гораздо хуже.

именно
Но, боюсь, ничего другого из него и не выросло бы.

Социалистический проект в СССР просто был извращён КПСС. В Скандинавии социализма было больше, чем в СССР ещё при Хрущёве. Он сам об этом говорил и написал в своих мемуарах.

Вот только под "социализмом", боюсь, понимались совершенно разные вещи.

Я не помню Союза, так как 80-го года издания. По рассказам родителей было и хорошее, и плохое. Простой человек был более защищён, чем сейчас...

Плохого было очень много! Но и хорошего - достаточно. СССР развалился ещё и потому, что надорвался нести свои соц. обязательства. Сейчас- всё убыточно: возить людей , лечить, учить. И при СССР это было, но билеты на самолёт стоили смешных денег, на поезд- и того смешнее. Мы студенты, вообще летали и ездили за пол цены( кроме летних каникул). Государство брало на себя покрытие убытков. Зимой я летал из Питера в Мурманск по два раза в неделю за пол. цены и самолёты летали чуть ли не через час! А сейчас убыточность ( частот- мнимую) компенсируют за счёт народа.

А началось на сей раз все с Крыма, вы не согласны? просто аппетиты растут.

ВСё началось с залоговых аукционов, "чикагских мальчиков", разворовывания недр и предприятий.
Дался Вам Крым!

все началось с Горбачева. я конечно понимаю что у некоторых память короткая, но не настолько же!!!

ну тогда:"Весь мир насилья мы разрушим..., а потом" - совсем не от Горбачева пошло, все раньше случилось, значительно раньше.

это да, но для России процесс начался с Горбачева :( попытки были и до, но вот закрутилось с Горбачева.

да, я часто вспоминаю старые «Крокодилы», архив которых жаркими летами листала у бабушки в деревне...

А я нередко вспоминаю книгу Носова "Незнайка на Луне".
Персонажей Мигу и Жулио.

Да, это классика! Но там они, всё таки, плохо кончили, а наши - процветают.

так это разве только про капитализм?
На развитие военно-промышленного комплекса в СССР шло более трети всех материальных, финансовых и научно-технических ресурсов страны (Крылов П. М., Рунова Т. Г. Глава 5. Хозяйственный комплекс России // Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие), или под 30% ВВП.
Это как бы без войн (холодная война, и "мирное" насаждение социализма в тропических странах).
Для примера- 1979 год, период "застоя-подъема" (считается, в это время был очень приличный экономический рост в ссср), при ВВП в 790 млрд долларов (год) на народное образование и воспитание детей (финансируется на 90% из бюджета) страной тратится аж... 26705 млн рублей! (ну, допустим, что доллар стоил 60 коп, и, значит, это было около 40 млн долларов от 790 млрд долларов - какая часть? ни треть, ни четверть (как на ВПК), а, какие-то скромные доли процента. http://istmat.info/files/uploads/21300/stat_mat_1981_soc_strah.pdf
или, расходы на здравоохранение и физическую культуру -1975 год, 14.6 млрд рублей-20 млрд долларов по курсу (но это включает не только государственное финансирование, кроме ассигнований по государственному бюджету, учтены расходы государственных, кооперативных, профсоюзных и других организаций, а также отдельных предприятий и колхозов). а ВВП на 75 год- 600+ млрд долларов. считаем, на медицину и физкультуру- примерно 3%, раз в ..дцать (или ..сят?) больше чем на образование (но не 25-30%, как на ВПК, нет).
так что картинка актуальнее некуда, на все времена.

Это всё- чьи-то цифры. Поди проверь их теперь.
По каждому пункту у меня есть возражения, но нет времени уже отвечать.
Про спорт не могу не ответить. Мало финансировали? А хоккей был непобедимым, гимнасты, фигуристы, легкоатлеты, атлеты "тяжёлые" - были на высочайшем уровне.
Сейчас в долбанный футбол валят миллиарды , а одиннадцать бугаёв пинают мяч поперёк поля и где ворота противника- начисто забыли.

с цифрами можно спорить, имея другие цифры.
загвоздка в том, что ссср, нарисовавший эту карикатуру, на вооружение и ВПК (войну) тратил больше, чем те, кого он осуждал этой сатирой.
и соотношения финансирования "война: наука,культура, медицина, образование" в ссср было именно таким, как на карикатуре.

сейчас-другое соотношение, в россии, и, вроде бы на образование тратится больше в%. однако ввп скромнее, и есть коррупция -что снижает эффективность вклада в эти отрасли.
я вовсе не сравниваю качество спорта, культуры, образования и науки- ни ссср и запада (тех времен), ни ссср и современной россии, кстати- карикатура не об этом.

на самом деле при советской власти ведь было тоже самое, все деньги страны уходили на военные нужды.

Но при этом квартиры давали бесплатно, в санатории путёвки - бесплатно или за смешные деньги, медицина- развивалась, несмотря на скудные отчисления, но благодаря прекрасной организации службы,а не деградировала, как это происходит сейчас. Денег в науку вкладывали достаточно. Не во все её отрасли, но тем не менее в космосе были первыми, фундаментальные науки были на высоте. Цены на транспорт были смешные. Искусство- без комментариев.Система образования признавалась лучшей в мире.Тут долго можно перечислять.:)

в новейшей истории оставались еще такие страны, только с более лучшими условиями ( та же Ливия например, что с ней стало? так что нам еще повезло в общем то я считаю. Ну и надеюсь Путин сейчас что нибудь придумает, чтобы было что-то хотя бы между тем, что сейчас, и между тем что было. Надо главное из под гнета доллара вылезти. Слишком уж нас туда засадили глубоко в 90-ые ((((

и так чтобы не было недопонимания, засадили = интегрировали в мировую экономику.

Отчего же "теперь"? И тогда было то же самое.

Постойте, а было по-другому в ссср?


Зато у нас на прилавках 20 модолей джинсов, 40 сортов сыров и демокартические выборы из 2х и более кандидатов!
На что обменяли страну...

да это не карикатура- правда читая )

привет!! желаю ЖЖчастья, Ждоровья, Жюбви и Жуспехов ))))))
примите плиз в друзья?!

взаимный френд, камменты если хотите - все гарантирую
простите если зря побеспокоил и не добавил СК ;)

"Теперь и у нас тоже самое" - у нас всегда еще хуже в этом плане, чем у них, было. Давайте я Вам расскажу, где в СССР танки и другое оружие делали, Вы попробуйте вспомнить с ходу, где делали медтехнику и лекарства.
То то.

  • 1
?

Log in