Previous Entry Поделиться Next Entry
Памятка для пациента, который не хочет быть одураченным
Gbrf
onoff49
Необходимое вступление.
Извините, здесь надобно иметь чуть- чуть терпения.
Эта памятка написана с позиции ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ.

Врачи, исповедующие принципы этой медицины лечат только теми лекарствами и применяют только те методы лечения эффективность которых доказана с помощью специальных методов — клинические исследования (КИ) препаратов, методик.
Результаты же клинических исследований оцениваются по уровням доказательности.

Уровень I (A): большие двойные слепые рандомизированные плацебоконтролируемые исследования, а также данные, полученные при мета-анализе нескольких рандомизированных контролируемых исследований.

Расшифровывать термины- долго. При желании Вы легко найдёте их значение в Интернете.
Например, двойным слепым плацебоконтролируемым рандомизированным исследованием, называется такое клиническое исследование лекарства, когда большим группам больных дают одним плацебо, другим - испытываемое лекарство. При этом ни те, кто даёт, ни те, кто пьёт ( больные) не знают, что дают\принимают- плацебо или лекарство.
И так далее. Гугл Вам в помощь!
Класс (уровень) II (B): небольшие рандомизированные контролируемые исследования, в которых статистические расчёты проводятся на ограниченном числе пациентов.
Класс (уровень) III (C): нерандомизированные клинические исследования на ограниченном количестве пациентов.
Класс (уровень) IV (D): выработка группой экспертов консенсуса по определённой проблеме.

Необходимость в доказательной медицине появилась в связи с тем, что:
1.Существует десятки тысяч препаратов и методик действие которых сомнительно.
Польза этих коврижек доказывается авторами этих лекарств и аппаратов по типу : «Мамой клянусь!», а говоря более мягко — личным опытом ряда уважаемых людей и авторитетов.
Но опыт зачастую бывает ошибочен.
Раз за разом повторяемые ошибки — то же — опыт.
Фраза: «У меня 25-летний опыт — означает: «У меня годовой опыт, которому теперь уже 24 года».
2. Лечение всё большего количества заболеваний делается всё дороже. ДМ пытается помочь выбрать правильное соотношение цены- качества. Т.е. сделать так, что бы больной не лечился дорогим лекарством|, имеющим меньшую доказательную базу по сравнению с другим, более дешёвым, но более эффективным препаратом.

3. На базе ДМ легко вырабатываются клинические рекомендации. Врач должен просто чётко эти рекомендации выполнять.
Это ведёт, во -первых, к оптимальному лечению больного.
Во-вторых- врача легко контролировать.
В третьих- меньше оснований для жалоб со стороны больных.

4. Доказательная медицина учит больных трезво смотреть на своё здоровье, лечение и врачей.

О чём и свидетельствует приведенная ниже ( в сокращении ) памятка больному.

Памятка для пациента, который не хочет быть одураченным
В. Власов, К. Данишевский

Пржде всего, помните, что всякие диагностические и лечебные меры несут вред.
Само посещение больницы и поликлиники связано с опасностью нового заболевания. Самый пустяковый анализ может привести к новым и новым анализам, большим расходам, лечению, инвалидности. Не было бы этого анализа – ничего бы потом не было.
Мошенники часто предлагают бесплатное обследование только для того, чтобы найти повод полечить что-нибудь, но уже за деньги.
Поскольку всякое вмешательство несет вред, применять его следует только, если надежно доказана приносимая им польза.
Не доверяйте простым признакам – белому халату, красивому диплому на стене, компьютеру, китайской грамоте, натуральной коже в кабинете. К сожалению, бесполезные, ненаучные, вредные способы лечения практикуют не только сумасшедшие, мошенники, но и недобросовестные врачи; впрочем, иногда их используют добросовестно заблуждающиеся медики.
Единственный простой, но не всегда доступный и не очень надежный метод – получив консультацию у врача, обратиться к другому.
Если способ действий, который вам предлагают, различается у двух врачей – вам не повезло. Вероятно, один из них рекомендует что-то странное. Впрочем, не исключено, что у вас сложный случай, в отношении которого у врачей могут быть расхождения.

Еще вы можете проверить, какие средства прописал врач. Если врач не выписывает рецепта, а пишет записочку на бумаге, если посылает в определенную аптеку или дает телефон продавца «лекарства», вероятно, он назначает вам ненужное или даже вредное средство потому, что ему за это платят проценты. Покупая прописанное средство, прочитайте текст на коробке, на листочке-вкладыше.
Если вы видите, что это не лекарство, а «биологически активная добавка» (БАД), то не тратьте денег на нее, если только врач вам не объяснил, почему он выписывает вам не лекарство, а БАД. Помните, БАД не входят в одобренные научной медициной стандарты лечения болезней.

Чего не бывает однозначно:

Аппаратов, в том числе с лампочками, микросхемами, коробок с проводами, компьютеров, которые улучшают состояние больных или здоровых. Эти приборчики специально рассчитаны на то, что люди верят в науку, и с доверием относятся к аппаратам с лампочками, работающими на непонятных, якобы сложных принципах. Нет аппаратов для самостоятельного выявления болезней, кроме термометра, тонометра (измерение давления крови), глюкометра (измеряют сахар в крови у больных диабетом), флоуметра (измеряет скорость выдоха).

Нет веществ, оказывающих в общем и целом благотворное влияние на организм. Эти таблетки и порошки специально рассчитаны на то, что люди здоровые хотят сохранить здоровье надолго.
Исключение – нормальная пища. Если питание не нормальное (консервы, полуголодное существование при попытке похудеть и т.п.) или человек живет в местности, где в воде мало йода или в продуктах питания мало других редких веществ (витаминов и некоторых микроэлементов), то помогают витамины и другие добавки, компенсирующие недостачу этих веществ в пище.
Если условия жизни нормальные, то любые «добавки» не приносят пользы, но могут навредить – даже кальций в больших количествах.

Нет методов оздоровления, укрепления здоровья.
Это типичный средневековый обман – люди верят, что здоровья может быть больше и оно может быть крепче. Исключение – нормальные условия жизни, включающие умеренные физические нагрузки (любые, приводящих к работе мышц, сопровождающимся учащением дыхания и сердцебиения), умеренное, но разнообразное питание, умеренное употребление алкоголя, полный отказ от курения и других наркотиков.

Очищения организма. «Шлаков» в организме нет. Это старинный обман - люди верят, что организм работает как кочегарка.
Не бывает и омоложения (кроме внешнего эффекта от косметических процедур и пластических операций).
Не бывает совершенно безопасных средств, не дающих осложнений.
Если средство действует, оно обязательно имеет и побочные действия, в том числе нежелательные.

Что типично для обманных, мошеннических методов:

Лекарства или аппараты рекомендуют здоровым людям.
Почему? — их много, у них есть деньги, они могут каждый день покупать!
Исключения: 1.презервативы; 2. женщинам, которые планируют беременность надо принимать фолиевую кислоту;3. женщинам при нормальной беременности и всем людям в случае неполноценного питания или при очень больших нагрузках полезны отдельные витамины и микроэлементы.
Помогают при всех или очень многих болезнях. Почему? — чем больше названо в рекламе болезней, тем больше возможных покупателей!
Замедляют старение, предотвращают преждевременное старение. Почему? — все люди хотят жить долго – все покупатели!

Состав или способ действия прибора объявляется секретом «фирмы» или изобретателя, патентуется и скрывается. Почему? — люди думают, что раз продавцы берегут секрет, значит средство действует!
Метод или средство объявляется основанным на тысячелетних традициях китайской, японской, или другой народной медицины. Почему? – люди тянутся к загадочной древности и никогда не виданному Востоку; люди забывают, что медицины не было тысячу лет назад, и даже сто лет назад не было по-настоящему действующих лекарств, и что китайцы никогда долго не жили, не живут и сейчас!
Методы лечения народной медицины, если они действительно «работают», используются в научной медицине.
Метод все «нормализует» — повышенное (давление, сахар…) снижает, сниженное повышает
Много действующих веществ в составе (больше 2-3)

В состав входят компоненты/вытяжки/экстракты из крови телят, рогов, копыт, другие «биологические», «натуральные» и «природные» субстанции.
Аппараты и методики оздоровления представляются продуктом конверсии, результатом многолетних исследований российских ученых в космической промышленности, в КГБ или военных.

Что делать?

1) Вести здоровый образ жизни, а не надеяться на чудесное излечение.
Кроме острых болезней, которые быстро проходят и без лечения, почти все хронические болезни не излечиваются. Стремиться к излечению, к тому, чтобы стать здоровым – ошибка. Она может стоить больших денег, уродующих операций, инвалидности и еще более тяжелых заболеваний.
2) Не следовать рекламе чудо-методов лечения и профилактики (по телевидению, в газетах и журналах, по радио, в интернете).
3) Спрашивать у врача объяснений, почему он считает, что данное лечение поможет? Попросите врача сослаться на надежный источник информации.
4) Не верить так называемому «опыту врача».
Большинство болезней текут волнообразно, а срок профессиональной жизни врача и его возможности увидеть результаты и сделать достоверные выводы об исходах лечения недостаточны. Для установления эффективности методов нужны клинические исследования. Их результаты надо искать в качественных медицинских руководствах и на них ориентироваться.
5) Если речь идет о вашем или вашего родственника хроническом заболевании, или о тяжелом остром заболевании, или о дорогостоящем лечении надо обязательно обсуждать лечение с  врачом. Чтобы обсуждение было информированным и конструктивным, надо читать литературу.
6) Искать себе читающего по-английски, или хотя бы читающего журналы и использующего интернет врача, который готов с вами обсуждать планы лечения.
7) Критически оценивать информацию и помнить, что медицина очень часто становится циничным бизнесом.

Источник ( полный текст): http://osdm.org/blog/2013/01/11/bolnomu-kotoryj-ne-xochet-byt-odurachennym/


  • 1
Пункт 4 вызывает просто смертельную обиду у большинства врачей..
Спасибо за статью!

Некоторые ещё на пункте 3 начинают принимать обиженный вид

Не верить опыту? Но ведь опыт и в самом деле бывает ошибочным, вредным. К нам частенько приходят врачи с таким опытом. Переделать таковых- невозможно.

>> Кроме острых болезней, которые быстро проходят и без лечения, почти все хронические болезни не излечиваются. Стремиться к излечению, к тому, чтобы стать здоровым – ошибка.

Это как-то уж слишком чересчур.

Вот тут я тоже не понял. Скажем, при острой бактериальной пневмонии все-таки лучше начать своевременно принимать антибиотики.
А хронические болезни возможно и не излечиваются, но больной диабетом без инсулина вообще умрет.

Так ещё А.П. Чехов писал : "Лечиться не стоит вовсе: простые заболевания проходят сами, тяжёлые - неизлечимы".

Вот регулярно спорю с родными по поводу поедания "вытяжек из рогов, копыт...и т.д". Задолбали же БАДы и доктора их рекомендующие. Свекровь любит "полечиться"))).

Чрезмерно любящие лечится, обычно, безмерно любят себя. :)))

абсолютно верно. муж, кстати, тоже этим страдает))). Но тут я хотя бы могу как-то регулировать ситуацию. Особо с тех пор, как поймала ОНМК и насильно уложила в больницу, т.к. он свято верил, что еженеденьные пробежки, физуха и пожирание г..на, позволит ему вечно оставаться молодым и красивым. А что голова кружится и упал...это устал))) (вот прямо с утра и устал). двухнедельное пребывание рядом с инсультниками того же возраста оказало весьма неплохое действие на его разум. Теперь всякое г..но поедает вместе с кучей необходимых таблеток))). Количество таблеток пришлось регулировать))), то бишь исключить г..но))). Однако между курсами лечения г..но идет в ход по-прежнему, увы, тут я бессильна. Зато экономические факторы не бессильны, уже приходится выбирать. Всего не купишь...

спасибо))). Да он ничё так, бодренько скачет после лечения))). Кроссы свои по 10 км не бросил. Глазик правда подвел, пришлось хрусталик потом сменить. Кстати, это единственный фактор, который его убедил, что ОНМК все-таки было.

"Если врач не выписывает рецепта, а пишет записочку на бумаге" - иногда
то быстрей, чем выписать рецепт по всем правилам, т.е. в условиях дефицита времени на прием

Тут масса нюансов. Один из них: у Вас возникают претензии к лечению, проводимому врачом. Выписанные им по всем правилам рецепты - могут быть доказательством вашей правоты. ПРи ином случаи, врач может просто сказать, что не назначал Вам те препараты, что Вы принимали. Чем Вы докажете обратное? ;) И ещё десяток моментов можно назвать. :))))

Edited at 2016-11-20 17:15 (UTC)

Все просто - в электронной карте записано то же самое - и это изменениям не подлежит.
PS: я врач. На прием иногда получается вместо 10 минут - 5 минут или меньше. + периодически зависают компьютеры. В электронном виде или в бумажном пишу то, что подлежит учету или идет как бесплатное. И пациенты обычно записывают под мою диктовку, пока я заполняю электронную карту (потом проверяю). Иногда на руки отдаю распечатку осмотра с назначениями.

Edited at 2016-11-21 06:07 (UTC)

"Нет аппаратов для самостоятельного выявления болезней, кроме" -- никаких "кроме", следом перечисленные БОЛЕЗНИ тоже не выявляют. Только подтверждают симптомы.

"«Шлаков» в организме нет. Это старинный обман - люди верят, что организм работает как кочегарка."

Моча и кал вам не шлаки?!

Edited at 2016-11-19 17:30 (UTC)

> Моча и кал вам не шлаки?!

Они, конечно, иногда могут чрезмерно накапливаться в организме и вызывать ухудшение состояния, но предложения "почистить шлаки" точно не подразумевают ведерную клизму или катетер в мочевой пузырь. :)

По выражению-то вопросов нет :) Я к тому, что можно вполне счесть это дело шлаком, т.е. отработанной рудой.

А они уже практически и не "в организме" :D

да проще уж самому на врача выучиться, если на то пошло

Доказательная медицина тоже не панацея. Например, осложнения могут наступить через много лет после завершения исследования (например, уродства будущего плода или снижение иммунитета к определенному фактору). Также при проведении исследований, насколько я понимаю, недостаточно учитываются индивидуальные особенности организма (мужчина или женщина, особенности имунной системы и прочих систем).

Также препараты, признанные эффективными с точки зрения доказательной медицины, нередко имеют такой, например, побочный эффект, как анафилактический шок, в домашних условиях приводящий к смерти. И еще подумаешь, стоит ли принимать такой препарат.

У доказательной медицины хотя бы явного обмана нет. Анафилактический шок - это индивидуальная аллергическая реакция, которая может быть не только на лекарства, но и на еду, укусы насекомых. Тут как повезет. О своей аллергии надо знать и врачей предупреждать.

Но ведь анафаликтический шок может быть и внезапно. А разве есть люди, у которых ни разу не было аллергической реакции? Мне вот приписали препарат с риском анафилактического шока, но врач сказал, что вероятность небольшая, поэтому, мол, не переживай. Риск внезапной смерти - это естественно. Только стоит ли принимать этот препарат? Получается, что на кону жизнь.

В статье и об этом есть. Прочтите внимательнее.

Мне кажется, что Вы плохо понимаете, о чём пишете. :)

Просьба помочь разобраться, если я где-то недопонимаю (если, конечно, есть время и желание).

>Памятка для пациента, который не хочет быть одураченным.
сиди дома, моча, подорожник и огурец в жопе- спасут от всех болезней.
только в больницу не ходи- не еби мозг врачам. аминь блять.

Солидный, качественный аргумент при обсуждении в стиле Сети 2.0: Смешно, емко, метко, запоминается. Правда, это неправда (С). В смысле - пост был не об этом.

Но кого такие мелочи интересуют?

конечно не об этом, пост о том чтоврачи хотят всех разорить/убить/продать на органы/еще любая гадость придуманная вами/...
сейчас правильно, да? )))))

Очень полезная информация,спасибо.


Это - не мне спасибо. Авторы - указаны. :)

В ответ на это вам просто скажут "Ну мне же помогло!"

Почти всем помогает вовремя поданный стакан воды. :))))

А вот скажите, пожалуйста, аспирин имеет доказанную эффективность? По нему проводились всякие там слепые КИ? Достаточно ли личного клинического опыта доктора для его применения?

(Анонимно)
Ох и хороша доказательная медицина! Как приятно доказывать, что клофилин снижает давление в ста процентов случаев. А вот ув. доктора, забившие на Опыт и исповедующие ДМ, объясните пож. пациентам почему, если не принять ваш доказанный ( тьфу, аж тошнит от слова доказанный) препарат, то симптомы возвращаются? Может вся ДМ направлена на удушение симптомов, а не на полное выздоровление? Под полным выздоровлением я понимаю следующее - отмена вашего доказанного неизвестно кем и кому препарата не ведет к возвращению симптома(-ов). В этом случае доказать что либо кому либо становится в принципе становится невозможным, потому что человек "линяет" из поля зрения т.н доказателей. Человек ввздоровел.

У меня анонимные коменты - не проходят. Ваш я раскрыл специально. Он хорошо демонстрирует уровень мышления ( вернее- его отсутствия) и бессмысленную агрессивность иных пациентов.Удачи Вам в поисках нужного Вам врача и препаратов. :)

«„Шлаков“ в организме нет».

Я, конечно, в медицине мало что понимаю, но разве не за это присудили Нобелевскую премию в этом году, за исследование аутофагии?

Насчет приборов с лампочками, а физиотерапия относится к ним?

Добрый вечер доктор. Объясните мне одну вещь - я очень часто слышу мнения что например ноотропы это всё туфта, бред, самовнушение...но как можно отрицать по препаратам...сейчас опишу:
1. Глицин ну проще нет - работает с перепоя очень помогает. заснуть помогает. На себе проверил.
2. Фенотропил - разгоняет очень сильно. На себе проверено.
3. Анвифен и он же фенибут - успокаивает - проверенно.
4. Кортексин -улучьшает самочувствие - на мне и матери проверено.
5. Церетон он же глиателин - возможно не работает...тут да.
6. Актовегин - тоже возможно не работает.

Все эти препарты выписывают врачи. колоть , таблетки...да как пойдёт.
Всё это психосоматика по Вашему?

> Всё это психосоматика по Вашему?
А почему нет, собственно? Чем вы замеряли степень успокоения, скорости засыпания и т. п., какие контрольные опыты проводили? А просто "мне после таблетки стало лучше" - это субъективно.

Edited at 2016-11-29 13:54 (UTC)

  • 1
?

Log in