Previous Entry Поделиться Next Entry
Лекарства действуют на мужчин и женщин неодинаково.
Gbrf
onoff49
Как бы женщины ни стремились к равенству с мужчинами, от биологической разницы никуда не деться. Она вылезает то здесь, то там.
Вот и лекарства действуют на мужчин и женщин неодинаково.
Причина – гормональные и генетические различия между полами. Как показали работы немецких ученых из Института гендерных исследований в медицине при Центре Шарите,  немало медикаментов оказывают на организм женщин совсем не такой эффект, как на мужской.
При производстве лекарств обычно не делят пациентов на мужчин и женщин, придерживаясь положения, что медикаменты действуют на всех одинаково.
К тому же к участию в клинических исследованиях вообще чаще привлекают мужчин, чем женщин, помимо прочего, из-за того, что во время менструальных циклов, а также в период беременности у слабого пола сильно колеблется уровень гормонов, а это может внести путаницу в результаты исследования.
Так что при расчете дозировки лекарства для взрослого человека ориентиром обычно служит среднестатистический мужчина, масса тела которого равна 80 кг. Между тем среднестатистическая женщина весит всего 65 кг. Не следует забывать также о различиях в обмене веществ и структуре тканей тела. Так, в крови женщин циркулирует много эстрогенов – гормонов, влияющих на механизм действия различных лекарственных препаратов.
В женском организме процентное содержание жира выше, чем в мужском. Поэтому в нем накапливается больше жирорастворимых субстанций. Да и женский желудочно-кишечный тракт работает медленнее, чем мужской. А это оборачивается тем, что некоторые лекарственные вещества дольше задерживаются в организме и больше влияют на его состояние.
1.Вот, например, группа химических соединений, применяемых для лечения и профилактики сердечной и почечной недостаточности, а также для снижения артериального давления.
Как показали исследования, женщинам они помогают меньше, чем мужчинам. К тому же прием таких лекарств чреват для женщин побочными реакциями – приступами сухого кашля и головными болями.
2.Аспирин считается основным препаратом, применяемым для профилактики как первичного, так и повторного инфаркта миокарда, а также инсульта. Но, как оказалось в результате одного из недавних исследований, более эффективен аспирин все-таки у мужчин. А вот женщин, не достигших 60-летнего возраста, прием аспирина от первичного инфаркта не спасает. Правда, риск инсульта у них он существенно снижает, что немаловажно.
3.Бета-адреноблокаторы назначают при гипертонии и болезнях сердца. Но у женщин при их приеме могут возникнуть проблемы. Средства, способствующие снижению артериального давления, разлагаются у них в печени медленнее, чем у мужчин. В результате некоторые кардиоселективные мета-блокаторы оказывают на женщин более интенсивное воздействие и провоцируют опасные побочные эффекты: усталость, головокружение, снижение притока крови к рукам и ногам, в результате в конечностях ощущаются онемение и холод.
4.Дигиталис, синтезируемый из наперстянки красной, длительное время считался важнейшим средством для лечения кардиологических заболеваний. Но, как сейчас выясняется, действие его избирательно. Дигиталисная интоксикация чревата серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода. В группе риска в первую очередь женщины.
5.Препараты, обладающие болеутоляющим, противовоспалительным и жаропонижающим действием, женский организм воспринимает иначе, чем мужской. Женщинам они помогают лишь в течение короткого времени. Чтобы снять болезненные ощущения на более длительный срок, приходится увеличивать их дозировку, тем самым рискуя причинить ущерб почкам.
6.Морфины и опиаты, используемые в медицине для купирования сильных болей, значительно менее эффективны у женщин, чем у мужчин. Дело в том, что в головном мозге у женщин содержится гораздо меньше опиоидных рецепторов, блокирующих передачу болевых сигналов от нервных клеток в клетки головного мозга. Но если повысить дозировку, то таких побочных эффектов, как потеря сознания, тошнота, рвота, практически не миновать.
7.Антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина более интенсивно воздействуют на женщин репродуктивного возраста, чем на мужчин, в том числе усиливают их сексуальное влечение. А вот прием некоторых таких успокоительных средств чреват для женщин увеличением веса.

http://vrachirf.ru/concilium/27035.html

или

http://www.ng.ru/health/2016-11-01/8_6849_women.html

  • 1
Такой подход к клиническим исследованиям может дать удручающий результат.

Женщины не стремятся к равенству с мужчинами. Они стремятся к равноправию.

так что же женщинам делать, кроме как не болеть совсем? ) Нет выхода. А занимается ли хоть какая-нибудь наука разработкой лекарств "только для леди"?))) Или грамотный врач корректирует слегка дозировку?

так то ж оптом, а в розницу могут быть и больнее. Чисто женская сфера у женщин куда больший урожай болезней приносит, чем аналогичная у мужчин

А как вы считаете, стоит ли постоянно принимать аспирин с целью профилактики? Академик Миначев, я знаю, принимал, прожил 94 года. Но это не доказательство конечно, потому что вот Черчилль...

(Удалённый комментарий)
Очень интересно, хотя я это всегда подозревала: не только на мужчин и женщин лекарства действуют по-разному, но - лично замечала - и на каждого отдельного человека. Не понятно только, как теперь полученные знания применить.

Док, что это за сексизм!? :-)


Совершенно верно. Печально, что большинство врачей об этом ни сном, ни духом.
А первый пункт, как я понимаю, это ингибиторы ангиотензин--конвертирующего фермента?

все верно, и при тестировании препаратов (если только это не специфические "женские" лекарства) на животных, как и в основном в экспериментальной биологии- берутся молодые самцы, так удобнее.

  • 1
?

Log in