• 1
классика жанра "россиянин на украине"

хотя у А.П. и украинские корни имели место быть, не без того. Да и вообще он (его творчество) мне нравится - можно сказать, что зелёный 12-ти томник отчасти сформировал меня 35 лет назад как личность.

Спасибо. Приятно встретить здесь единомышленника. :)

Да, все там так и было, надеюсь и будет, если элита не разрушит все основательно чуждым западенским духом. Потому что описание это про малороссию , про Украину Гоголя с его вечерами на хуторе близ, надеюсь именно эту малороссию пытаются сейчас отстоять ЛДНРовцы.
Просторы на Подолье и правда роскошные..

---надеюсь именно эту малороссию пытаются сейчас отстоять ЛДНРовцы---

Вы это серьезно?

Хочу верить в лучшее в людях и не хочу обсуждать дерьмо.
Дальше - как будет так и будет. Я созерцатель, а не диванный воин.

Созерцая, созерцайте. Но вы на стороне деструктивных сил выступаете. Значит, лукавите, либо в своем "созерцании", либо в том, что не диванный воин.

Поясняю.
Абстрагируясь от конкретики, я, как потомок древних укров, или все же малороссов по духу, имея корни как из Донецкой области (мама) так и из Винницкой (отец), я высказала реплику о том, что мне чужда навязываемая нынешней властью идеология развития истории, моя душа не принимает этих нововведений и я не считаю их конструктивными, в моем видении ситуации это разрушение всех тех ценностей, которые мне были близки и с которыми я выросла. Исходя из этого я скорее поддержу тех, кто этому противостоит. Добро или зло они творят я лично не могу оценивать. Меня там нет. Моя поддержка пассивна, в баталиях я не участвую, высказываюсь редко. Я так вижу. Имею право)))

Хорошо. Вы достойно ответили, за исключением двух маленьких, но важных нюанса. А именно - "разрушение ценностей" - это каких? "Нововведений" - это вы про что?
Просто ради интереса.

Мне не очень хочется погружаться в обсуждение этой темы, она довольно непроста, но все же попытаюсь ответить. Опять же безотносительно к уровню вершения судеб, а на уровне обывательских суждений, ведь и Чехов Антон Павлович, (в честь которого была названа моя бабушка))) Антонина Павловна)так же просто делился наблюдениями, не углубляясь в исторические параллели и не особенно то и сравнивал, не противопоставлял наши культуры в приведенных цитатах..
Вот отчасти и ответ на ваш вопрос о нововведениях и ценностях. У меня уже есть возможность сравнивать как было прежде, как стало теперь. Моя национальная идентичность - украинка. Несмотря на то, что родилась и большую часть жизни я прожила в России. Но так же и в Украине я провела детство и каникулы. В самом центре, Винницкой области. Я своя и здесь и там. Я владею языком, мне близка культура. У меня там родные и друзья. И дружба народов для меня не пустой звук. Я с этим ощущением выросла. А теперь режет по живому та вражда, которая возводится в культ. И не только у меня режет. Раскол внедряется в сознание народа, прежде всего украинского.
Понятно, что судьбы народов решают элиты, а не сами народы. И вражду сеют они, власть предержащие. На уровне обывателей более старшего поколения людей, разделяющих мои ценности еще много. Молодежь растет уже иная. С новыми, я считаю - фальшивыми , нацистскими. Есть разница между национальной идентичностью, которая была всегда. И идеями превосходства и противостояния. Мне это бесконечно жаль наблюдать. Но я надеюсь, что это все же явление временное, и все перерастут этот кризис отношений. К прошлому возврата нет, но будет какое-то иное светлое будущее. Хочу в это верить. Я за мир во всем мире.

Edited at 2016-10-31 20:11 (UTC)

Не пытайтесь диспутировать со змагарской гнидой.

Давайте дружить блогами.

С удовольствием! Но я, к сожалению, не могу добавить Вас в друзья: исчерпан лимит. Извините. :)

кежтся после соловейчиков было "похожие на жиденят".

(Анонимно)
Да. Маленькие голенькие соловейчики, похожие на раздетых жиденят. При всем своем величии, Чехов был жутким антисемитом. Что меня всегда немало удивляло. Ибо казалось, что это более характерно несколько ущербным личностям.

Чушь собачья!
Так может написать человек, который не знает ни творчества Чехова, ни его жизни.
Из всех его друзей- еврев сразу вспоминаются три Исаака
Лучший друг в детстве-отрочестве ( в Таганроге)-Исаак Срулев - юноша из бедной еврейской семьи.
Потом- многолетний друг -Исаак Левитан. Сколько раз Чехов спасал его о разных напастей!
С 1898 года и до самой смерти Чехов дружил с Исааком Альтшуллером- ялтинским врачём.

В 1886 году Чехов был обручён с Дуней Эфрос. Кроме несходства характеров к разрыву помолвки привело и то, что Эфрос по религиозным причинам не захотела стать женою Чехова.
Чехов хлопотал, чтобы в его родном городе Таганроге был водружен монумент «Петр I» еврея Антакольского.
Чехов не общался с детьми Суворина, так как те были ярыми антисемитами.
Он и с Сувориным перестал поддерживать дружбу во многом из- за отношения того к делу Дрйфуса.
Сам Чехов был на стороне Дрейфуса и защищавшего его Золя.

Это то, что сразу приходит на ум. А сколько ещё можно вспомнить не спеша!

Записывать Чехова в юдофобы на том основании, что в его произведениях встречаются несимпатичные персонажи - евреи, не корректно. По этому же признаку Чехова скорее можно причислить к руссофобам. :))))

"Жид" - диалектное название воробья. Соответственно, "жиденята" - птенцы воробья.

И что? Соловейчик вообще- распространённая еврейская фамилия.;)

nichego..

AP's casual antisemitism was astounding. despite his later behaviour re Dreifus.


upbringing is everything. he was a typical zoological russian antisemite.

but we love him anyway!

Для меня украинцы - одна из самых красивых наций, я о девушках, конечно же, а еще певучий, хлебосольный народ. Человеческие качества мало меняются во времени:)

Хороши украинские тёмненькие девушки. Блондинок и посветлее- почти нет. Тёмные же хороши только в молодости. Повзрослев, делаются похожими на ведьмочек. ;)

Постарев темненькие становятся беленькими, а беленькие ведьмашки куда как милее..., сама такая!

А ведь правда! Я с детства любила читать письма Чехова. Но этого - не помню.
Моя мама украинка , и каждое лето я ездила на месяц к деду на Украину. Однако , совершенно не осознавала всего , что так прекрасно описал Чехов !

Этот текст составлен из отрывков нескольких писем Чехова из Сум. Их легко найти. Ещё их цитирует И. Бунин в своих воспоминаниях о Чехове.

он был доктором, то есть народ русский знал и мог сравнивать вполне квалифицированно.

Да, описание малороссов сильно отличается от описания селян из рассказа "Мужики" или "Новая дача". И ещё в десятков рассказов. :)

Док, мы с вами одновременно взяли его "Письма", только читали разные:)
мне эти прекрасные украинские вечера помнятся с 70-х, все так и было.

:)
Соберетесь- почитайте книгу Рейфилда "Жизнь Антона Чехова". Очень беспристрастная, скрупулёзно написанная книга. Читаю постоянно с любого места. :)))
На Украине любил бывать и ездил туда ежегодно. Народ там казался лёгким, более мягким, чем россияне. Но и всегда казался хитроватым и сильно себе на уме.

а я жила там, и не смогла, вот честно.
тогда мы с подружкой и подались на Север.
мне тяжело было общаться, очень много показной слащавости, особенно, когда от тебя зависят:((
впрочем, мы тоже не без греха.

Чехов ездил в Малороссию. Не было Украины тогда...

О, мое детство прошло в окрестностях этого имения, а сейчас мы живем неподалеку. Это уже давно черта города. Усадьба разрушена полностью, дом восстановлению не подлежит, кроме флигеля, в котором музей.
Память о пребывании Чехова в Сумах жива. Ежегодно проводятся чтения, театральный фестиваль "Чехов-фест". Могила его брата, Николая, похороненного на нашем Лучанском кладбище, поддерживается в порядке.
Чехова читаю и перечитываю всю жизнь. Рада, что заинтересовала им детей.


Edited at 2016-10-31 21:11 (UTC)

Судя по письмам Чехова семья Линтваревых ему очень нравилась. Достойные люди. Мне всегда казалось, что женись Чехов на Наталии Линтваревой- всё у него пошло бы иначе.;)

Я позабуду все обиды,
И вдруг напомнят песню мне
На милом и полузабытом,
На украинском языке.

И в комнате, где, как батоны,
Чужие лица без конца,
Взорвутся черные бутоны —
Окаменевшие сердца.

Я постою у края бездны
И вдруг пойму, сломясь в тоске,
Что все на свете — только песня
На украинском языке.

1963 Леонид Киселев

  • 1
?

Log in