Previous Entry Поделиться Next Entry
Лекарства с доказанной неэффективностью
Gbrf
onoff49
1. Актовегин, Церебролизин, Солкосерил – препараты с доказанной неэффективностью!

2. Арбидол, Анаферон, Биопарокс, Виферон, Полиоксидоний, Циклоферон, Эрсефурил, Имуномакс, Ликопид, Изопринозин, Примадофилюс, Энгистол, Имудон - иммуномодуляторы с недоказанной эффективностью. Стоят дорого. Проведенные исследования не дают оснований рассматривать арбидол как препарат с доказанной в испытаниях активностью для лечения простудных заболеваний, в том числе гриппа. Исследователей из-за рубежа по-настоящему этот препарат не заинтересовал.

3. Бифидобактерин, Бифиформ, Линекс, Хилак Форте, Примадофилус и т.д.- все пробиотики. Диагноза “дисбактериоз”, повально выставляемый нашими педиатрами, нигде в мире больше не существует. К назначению пребиотиков в развитых странах относятся с осторожностью.

4. Валидол. Мятная конфетка, имеющая отдалённое отношение к медицине. Неплохо освежает дыхание. Почувствовав боли в сердце, человек кладёт под язык валидол вместо обязательного в таких ситуациях нитроглицерина и уезжает с инфарктом в больницу.

5. Винпоцетин и Кaвинтон. Сегодня к применению не рекомендуется: ни одно доброкачественное исследование клинически значимых эффектов у него не выявило. Это вещество, получаемое из листьев растения Vinca minor. Препарат мало изучен. Посему в США и многих других странах относится к БАД, а не к лекарствам. $15 баночка на месяц приема. В Японии изъят из продажи из-за явной неэффективности.

6. Ноотропил, Пирацетам, Фезам, Аминалон, Фенибут, Пантогам, Пикамилон, Инстенон, Милдронат, Циннаризин, Мексидол - плацебо-препараты.

7. Вобензим. Производители уверяют, что он исцеляет, продляет жизнь и молодость. Не стоит верить в сказку о чудодейственном препарате, который не тестировался в экспериментальных исследованиях только потому, что это дорого. Фармкомпании вкладывают сотни миллионов долларов в испытания препарата, даже если есть небольшая надежда, что удастся доказать его эффективность. Остаётся только догадываться, почему эти исследования в отношении вобензима не сделаны до сих пор. Зато большие средства вкладываются в его рекламу.

8. Глицин (аминокислота)Тенатен, Энерион, препараты зверобоя, Гриппол, Полиоксидоний- препараты с недоказанной эффективностью.

9. ЭРЕСПАЛ Препарат не доказавший свою эффективность при ОРВИ. Эреспал в сиропе противопоказан пациентам с бронхиальной астмой и аллергией. Из-за содержащихся в нем красителей и медового ароматизатора сам по себе может спровоцировать бронхоспазм.

10. Геделикс Эффективность при ОРВИ у детей, да и у взрослых, не доказана.

11. Диоксидин противопоказан детям из-за высокой токсичности. Крайне осторожно назначать взрослым при заболевание носа и околоносовых пазух. При заболевании ушей -с осторожностью при повреждениях барабанной перепонке.

12. Биопарокс, Кудесан не проводилось крупных исследований, все статьи на Pubmed, в основном, российского происхождения. "Исследования" проводились в основном на мышах.

БИОЛОГОЧЕСКИЕ ДОБАВКИ И ГОМЕОПАТИЯ ЛЕКАРСТВАМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ!

1. Аква марис - (морская вода)
2. Апилак. - БАД с недоказанной эффективностью.
3. Ново-пассит. Для простой настойки из трав стоит дороговато. При продвижении своего товара производитель активно использовал "индивидуальную работу с ключевыми специалистами и врачами".* Позиционируется как анксиолитик - психотропное средство, подавляющие тревогу, страх, беспокойство, эмоциональное напряжение. В состав Ново-пассита входит комплекс жидких экстрактов лекарственных растений (валериана лекарственная, мелиcса лекарственная, зверобой продырявленный, боярышник обыкновенный, пассифлора инкарната (страстоцвет), хмель обыкновенный, бузина черная) гайфенезинл. Именно гвайфенезину приписывается анксиолитическое действие препарата. Между тем, гвайфенезин является все лишь муколитиком и не может оказывать действия которое приписывается препарату. Впрчем пропустить перед сном немного спиртику - еще никому не мешало..

4. Омакор - БАД
5. Лактусан - БАД
6. Церебрум композитум (пр-во Хеель Гмбх) , Неврохель, Валерианохель, Гепар- композитум, Траумель, Д искус, Канефрон, Лимфомиозот, Ма стодинон, Мукоза, Убихинон, Цель Т,Эхинацея, Грипп-хель и др. - Гомеопатия . не являются лекарственными препаратами, лечебным действием не обладают, обладают плацебо - эффектом, т.е. реакцией ожидания на применение.

http://vrachirf.ru/concilium/16695.html?utm_source=inner&utm_medium=interest-title_block&utm_campaign=inner_effect

а что там с мексидолом можно подробнее?

эреспал же не столько от ОРВИ сколько от кашля? а мёд вроде сам по себе от кашля, разве нет?

эхинацея вообще бесполезна или эхинацея гомеопатическая?

По всем этим препаратам нет доказательной базы,т.е не проводились клинические исследования не по одному из 4х классов возможных исследований.
Препараты внедрены через головы всех контролирующих организаций силами производителей.
Посмотрите хотя бы в Вике "Доказательная медицина".
:)

3. в Канаде этих лекарств не выписывают, но при приеме антибиотиков врачи ( обычные, не натуропаты) рекоменуют ужираться йогуртами и одобряют прием пищ.добоваок с пробиотиками - они без рецепта продаются. с кефиром пока не все знакомы.

Не всем йогурты можно) вот им-то пробиотики норм

а за что лактусан в этот список ?

Само понятие "дисбактериоз" - не научно и не имеет никакого отношения к медицине.

>> К назначению пребиотиков в развитых странах относятся с осторожностью.

Бредятина. В любом супермаркете без рецепта рядом с зубной пастой, пьют все поголовно. В инструкции рекомендуют пить при самолетных перелетах и т.п.

У всех эффект плацебо. А плацебо помогают на самом деле в большом проценте случаев, недавно читала. Мне вот помогает валидол. Но я четко знаю, что у меня серьезных проблем с сердцем нет, но завалялась пачка лет несколько. И если засвербит что-то в левой половине груди, то я эту таблетку, бывает, беру и освежаю дыхание, хотя я прекрасно осведомлена, что бесполезный препарат. Не было случая, чтобы боль не прошла. То же с мазью Вишневского. От одной вони ее мои болячки исчезают мгновенно. То есть это подтверждает данные статьи о плацебо, что они помогают даже тогда, когда человек четко знает, что принимает плацебо.

Вишневского не плацебо. Проблема ихтиоловой, вишневского, это в обратном эффекте. Можно на раз-два-три устроить себе хорошее воспаление.

Насчет пирацентама (ноотропов вообще) я бы поспорил, но в целом так и есть. По поводу пирацентама - не знаю как оно как лекарство работает, но действует на голову - ой-ой-ой...

Вот-вот! Тоже хотел написать про пирацетам, который у пожилых людей о-о-очень хорошо провоцирует психозы на фоне острой патологии. Да и у алкашей тоже.

У пробиотиков есть своя ниша.

"Вштыривает" - это да! Знаю многих, кто дня не может прожить не заглотив, как минимум, 20-25 таблеток "Ф".
Но в инструкции к Ф анонсируется несколько иное его действие.А его, этого действия, как раз и - нет. :)

Он же вроде противомикробный, а не имуномодулятор?

Почему биопарокс и кудесан в одном пункте упомянуты? К тому же биопарокс - французского происхождения. Неэффективен ли? Хотя на своем ребенке неэффективность была доказана, но это может говорить и о том, что в спектр не попали.

Док, Вы то должны быть знакомы с принципами доказательной медицины! :)
Но даже вне её принципов сами же знаете, что эффективны только те лекарства, действия которых можно описать в цифрах или по непосредственным ощущениям сразу после введения.
Ввели инсулин - глюкоза снизилась до определённой цифры. Съел гипотензивное - изменились цифры АД.
Покапал допмин- АД повысилось. Ввёл лазикс - вот тебе литр мочи. Ввели морфий - прошли боли, реланиум в адекватной дозе - больной притих и уснул...
А все эти препараты, требующие длительного и курсового применения - чаще всего - хрень на палочке.
То ли помогли, то-ли само прошло и т.д. Все заболевания текут по синусоиде. ввёл препарат ( хоть и мочу!) на стадии естественного затухания проявлений заболевания - чудесно помогло!Применил его на стадии "подъёма" - эффекта не будет.
как то так, как мне кажется. :)

А почему Траумель моей собаке помогал? Ей назначили, когда у нее лапы болели, она через загородку прыгнуть не могла. Стала давать Траумель, сразу началось улучшение и потом все прошло.

С теплым пушистым приветом
Нина

Re: лекарства

Траумель, вроде, не чисто гомеопатический препарат. Там кажется спиртовая основа, т.е. он банально согревает сустав. Чистая гомеопатия бесполезна (плацебо), а вот если что-то еще есть - оно может работать.

(Удалённый комментарий)
Рада, что никого из них у меня нет в аптечке.
А случайно синупрет не там же?


Не знаю. Но судя по составу - где-то очень близко. :)

многое знала, а вот про морскую воду я думала что помогает. в том смысле про промывать ей нос...

пила как-то в университете еще ново-пассит от нервных напряжений и бессонницы. теперь понимаю почему я не особенно ощущала эффект =)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
у владимира алексеевича карлова полно клинических исследований винпоцетина (кавинтона), в частности - сочетанного с рацетамами.
еще в 80-х годах он делал клинические истытания.
но он, разумеется, не связан с фармакологией.

эффективность подтвердил.
как хорошую от чистого кавинтона, так и отличную от синергии с рацетамами.

Я хорошо знаю книги Калова.
То, что Вы называете клиническими исследованиями у Карлова по винпоцетину и пр -таковыми не являются.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0

?

Log in

No account? Create an account